04.10.2018 | 09:00

Юбилей Марка Захарова

К 85-летию режиссёра Марка Захарова на телеканале «Россия К» смотрите 4-серийный документальный фильм «Марк Захаров: мое настоящее, прошлое и будущее» (8-11 октября, 23:10, повтор 9-12 октября, 15:35).

13 октября отмечает юбилей один из самых известных режиссёров, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров. «В каждом театре по-своему складываются взаимоотношения у художественного руководителя или у директора с труппой, – рассуждает Захаров. – Художественный руководитель не обязательно должен быть режиссёром. Это может быть и менеджер, и драматург, и просто философ, просто человек, так сказать… Я не знаю точно, что уж там за образование такое было, дилетанты же были, извините, это я сейчас про Немировича-Данченко и про Станиславского говорю. Но гениальные дилетанты!..».

В театре многие называют Марка Анатольевича Захарова Учителем - ведь большая часть труппы - его воспитанники. И это не только бывшие выпускники ГИТИСа, но и сформированные «захаровской школой» артисты «Ленкома», в числе которых, и опытные мастера сцены, и молодые, но талантливые и подающие большие надежды.  

«Сейчас труднее найти пьесу, труднее напридумать что-то, что зрителя по-настоящему заинтересует - и гурманов, и знатоков театра, и людей, которые первый раз купили билет», – сетует Захаров и признается, что «больше всего боится скуки, когда все уже все понимают, что происходит и, главное, что должно произойти».

«Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», «Юнона и Авось», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Поминальная молитва», «Королевские игры», «Мистификация», «Мудрец», «Варвар и еретик», «Шут Балакирев», «Ва-банк» - спектакли Марка Захарова всегда шли при полном аншлаге. Это потому, считает сам Захаров, что театр всегда «стремится следовать великим заветам мхатовских учителей».

Значительное место в творческой биографии Захарова занимает работа в кино и на телевидении. Его фильмы неизменно пользуются огромной популярностью и любимы зрителями разных поколений - «Двенадцать стульев», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона», «Обыкновенное чудо».  В жизни Марка Захарова «обыкновенное чудо» случалось не один раз…

В документальном фильме «Марк Захаров: мое настоящее, прошлое и будущее» режиссёр рассказывает о своей невероятной жизни. 8 октября (23:10, повтор 9 октября, 15:35) в первой серии фильма - о том, что ранние постановки Марка Захарова запрещала цензура. Но это, к счастью, не стало концом его карьеры. 9 октября (23:10, повтор 10 октября, 15:35) Марк Захаров продолжает свой рассказ. Во второй серии из молодого, начинающего режиссёра он «превращается» в руководителя театра. Это «совершенно невозможное событие» сопровождается невозможными же обстоятельствами. 10 октября (23:10, повтор 11 октября, 15:35) документальныйфильм «Марк Захаров: мое настоящее, прошлое и будущее» - третья серия.Марк Захаров сделал знаменитыми многих актеров, а тем, кто уже был знаменит, дал прекрасные роли. В этой серии режиссёр рассказывает о том, как создавался культовый спектакль «Юнона и Авось».

Заключительная серия - 11 октября (23:10, повтор 12 октября, 15:35). Успех пришел к Марку Захарову после выхода на экраны телевизионных фильмов «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен». Они «выстрелили» один за другим в конце 1970-х и были знаком грядущих перемен.

Документальный фильм «Марк Захаров: мое настоящее, прошлое и будущее» смотрите в эфире телеканала «Россия К»: 8-11 октября в 23:10 (повтор 9-12 октября в 15:35).

Пресс-служба телеканала «Россия К»