03.10.2018 | 23:59

В Театре Мюзикла вручили премию ТЭФИ

В Московском театре мюзикла вручили премию ТЭФИ, которая присуждается за высшие достижения в области телевизионных искусств. По традиции, церемония награждения поделена на два блока - «Дневной эфир» и «Вечерний прайм». Яна Мирой об особенностях премии этого года.

Национальная телевизионная премия ТЭФИ в этом году перешла на новую систему голосования. Ее разработали специалисты факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Высшие достижения в области телевизионных искусств теперь оценивает расширенное жюри, в которое вошли независимые эксперты. Судей теперь не 70 и даже не 140, как было прежде, а 1050. По 150 представителей от каждого из учредителей. Голосовали онлайн.

«Голосовала не только Телеакадемия, голосовали наши коллеги с разных каналов. Очень хочется верить, что выбрали лучших в любом случае. Я очень рада, что за меня голосуют зрители каждый день», - говорит ведущая программы «Утро России» Елена Николаева.

На этом празднике телевидения много говорили и о проблемах. Как привлечь молодую аудиторию? Как конкурировать с сетью?

«Мы сейчас так часто говорим, а мы не смотрим телевизор. На самом деле, что мы смотрим в Интернете, тот же самый телевизионный контент», - считает заслуженный мастер спорта России Илья Авербух.

«Пусть говорят про кризис телевидения, я думаю, что он должен быть для того, чтобы новое что-то образовалось. Любой кризис, любая конкуренция дает движение вперед», - уверяет журналист, телеведущая Арина Шарапова.

За всю историю премии в этом в этом году рекордное количество заявок - около 600 проектов.

«Находясь здесь, на красной дорожке, я представляю довольно большое количество людей. И хочу сказать «спасибо» всем, кто помогает. Я же такой телевизионный «ласковый теленок». Потому что я работаю на двух телеканалах. И от этого мне хорошо. Мало, кто может похвастаться подобными историями. Поэтому доберемся до «России К», и вообще все будет отлично», - смеется телеведущий, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Дневной эфир российского телевидения представлен четырнадцатью номинациями. В каждой по пять финалистов. «Выход в номинацию - это уже доказательство того, что Вы работаете лучше других и Ваше телевизионное видение имеет смысл. ТЭФИ вообще выявляет тенденции. Это же не раздача призов», - считает председатель Совета Комитета индустриальных телевизионных премий Михаил Швыдкой.

Лучшая телеигра – «Что? Где? Когда?», лучшая утренняя программа – «День ангела». Лучший ведущий спортивной программы - Татьяна Тарасова.

«Очень приятно Вашему каналу давать свои комментарии. Потому что, если я смотрю телевизор, то я смотрю «Россию К». И все Ваши программы по искусству я знаю. И очень люблю. А сегодня вот я получила ТЭФИ», - рассказывает лауреат премии ТЭФИ в номинации «Ведущий спортивной программы» Татьяна Тарасова.

О победителях продолжали спорить и после окончания церемонии. А вот в одном вопросе все профессионалы едины. Для большой страны телевидение остается главной объединяющей силой.

В категории «Вечерний прайм» победителей ТЭФИ-2018 выбирали в 20 номинациях. 6 статуэток бронзового Орфея досталось холдингу ВГТРК.

В номинации «Ведущий информационной программы» приз получил Сергей Брилёв. Евгений Поддубный и Александр Пушин были отмечены в категории «Репортер/оператор репортажа» за сюжет «Война в Сирии: финал появился на горизонте». Лучшим интервьюером признана Наиля Аскер-заде, а ведущим развлекательного ток-шоу прайм-тайма - Андрей Малахов. Программа «60 минут» и ее ведущие Ольга Скабеева и Евгений Попов победили сразу в двух номинациях. Специальный приз «Документальный проект» получила программа «Миропорядок 2018».

Новости культуры