03.10.2018 | 15:20

В столице определили победителей конкурса "Московская реставрация"

В столице подвели итоги и определили победителей VIII конкурса «Московская реставрация». Церемония награждения состоится в декабре. А сегодня члены жюри собрались на заседание, чтобы обсудить результаты конкурса.

«Количество заявок, поступивших на конкурс, растет у нас год от года. Если в прошлом году поступило рекордное количество ‒ 100 заявок. И мы с коллегами ужесточили отбор в 2018 году. Но тем не менее, на этот конкурс в 2018 году поступило 105 заявок», ‒ рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Всего в конкурсе участвовало 47 объектов, каждый ‒ в нескольких номинациях. Всё это памятники архитектуры и садово-паркового искусства, хорошо знакомые москвичам. В их числе ‒ мастерская Веры Мухиной в Пречистенском переулке, шефский дом Хамовнических казарм, особняк Анны Кекушевой на Остоженке, Палаты бояр Романовых, башни Московского Кремля, павильоны «Космос» и «Земледелие» на ВДНХ. По мнению членов жюри, отношение к реставрации в последние годы серьёзно изменилось.

«Изменилась и сама концепция, я бы назвал её градостроительной концепцией реставрации. Если раньше реставрировали, прежде всего, шедевры, выбирали самые такие значимые памятники и их делали. То сейчас палитра реставрируемых зданий расширилась фактически на все московское наследие», ‒ отметил ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский.

Новости культуры