02.10.2018 | 20:15

Кирилло-Белозерский мужской монастырь на реставрации

Северо-Западная дирекция по строительству и реставрации Минкульта России показала, как идет реставрация Кирилло-Белозерского монастыря. Этот уникальный памятник архитектуры построили в 1397 году. За четыре года на реставрацию выделено около одного миллиарда рублей. Алексей Комаров оценил объем работ.

Один из лучших видов на Кирилло-Белозерский монастырь открывается с Вологодской башни. Пока идет реставрация, на неё можно подняться и увидеть, как одна эпоха сменялась другой. Вот луковки знаменитого Успенского собора XV века с приделом Кирилла Белозерского. По преданию она стоит на том самом месте, где он вырыл пещеру, с которой фактически и началась история монастыря. А это уже век XVI - Церковь Архангела Гавриила. Её построил Василий Третий, отец Ивана Грозного. Здесь историей дышит каждый камешек. Это именно про Кирилло-Белозерский монастырь. Правда, сегодня из 66 уникальных объектов посетителям доступно всего 10.

Ситуация изменилась четыре года назад, когда в музее приняли комплексную концепцию реставрации. Она рассчитана на 15 лет. На проведение работ требуется около 6 миллиардов рублей. Часть этих денег уже выделили, их потратят на реставрацию фасадов церквей Иоанна Предтечи и Архангела Гавриила, а также на реконструкцию четырех башен.

Башни не реставрировали с 60-х годов прошлого века. Сейчас специалисты почти полностью восстановили исторический вид фасада. Во время работ на одной из башен они нашли оригинальный рисунок XVII столетия.

Впервые в истории все башни станут доступными для туристов и прихожан. В двух из них создадут фондохранилище и Музей резного дерева. Чтобы максимально сохранить оригинальный вид стен в башнях, реставраторы даже применили рецепт XVII века для замазки кирпичной кладки. А легенда гласит, что связующим компонентом в этом растворе было куриное яйцо.

Директор музея-заповедника на вопрос «Когда же все работы в монастыре будут завершены?» отвечает с иронией: «Никогда». Реставрация, как и ремонт, процесс бесконечный. Когда работы закончатся в одном месте, нужно будет уже начинать в другом. Главное - чтобы было финансирование. Тогда ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря снова станет таким же величественным, как и 600 лет назад.

Новости культуры