02.10.2018 | 15:47

В Москве презентовали фундаментальный научный труд по истории Крыма

В Москве состоялась презентация фундаментального научного труда по истории Крыма. Двухтомник подготовлен Историческим обществом совместно с Институтом отечественной истории Российской академии наук. Работа над ним шла почти три года.

В основу этого двухтомника легли документы из нескольких десятков архивов - российских и зарубежных. Издание специалисты называют первым наиболее полным, посвященным истории Крыма. В книге пять разделов - от первобытных времён до воссоединения полуострова с Россией в марте 2014-го. Этому периоду посвящены последние две главы. 

«Вынужденно потратив 23 года в составе Украины, Крым и Севастополь подтвердили свой исторический выбор, воссоединившись с Россией по итогам всенародного референдума и все, кто были причастны к принятию этого решения, к правовому закреплению воплощению этого решения в жизнь, уже обрели свое место в отечественной истории», - сказал Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества. 

Особенно много было изучено и проанализировано документов по XX столетию. Авторы уделили большое внимание спорным вопросам и проблемам.

«Это вопросы, связанные с ролью национальных движений периода революции Гражданской войны, это и вопросы, связанные с Великой Отечественной войной, в частности, проблемы, связанные с оккупационным режимом на территории Крыма. Это впервые привлеченные материалы партийных органов для характеристики и послевоенного периода Крыма», - рассказал Андрей Юрасов, заместитель руководителя Федерального архивного агентства.

Больше всего вопросов на пресс-конференции задавали по поводу событий 1954 года, когда Никита Хрущев передал Крым Украине. Директор центрального музея Тавриды Андрей Мальгин процитировал канадского историка украинского происхождения Ореста Субтельного, который считал этот поступок генсека результатом внутрипартийной борьбы. Тогда Хрущев только вступил в должность. 

«Для того, чтобы опереться на украинскую коммунистическую партию, решил таким образом обеспечить себе поддержку, передав Крым из состава одной республики в состав другой. Но все же большинство исследователей сходятся на том, что доминировали социально-экономические причины, начиная со строительства Северо-Крымского канала, который, как известно, перекрыт Украиной. Мы ощущаем водную блокаду и для того, чтобы облегчить хозяйственное освоение северной части Крыма, было сделано это решение. В любом случае Хрущев пытался укрепить страну», - говорит Андрей Мальгин, директор Центрального музея Тавриды.

Более тысячи страниц текста. Это серьезный фундаментальный труд, который, по словам специалистов, вряд ли предназначен для школьной программы. 300 экземпляров «Истории Крыма» будет направлено в специализированные библиотеки по всей стране.

Новости культуры