01.10.2018 | 23:50

"Шарль Азнавур ‒ это целая эпоха". Скончался легендарный шансонье

На 95-м году жизни скончался французский шансонье, композитор, актер и писатель Шарль Азнавур. Командор французского ордена Почётного легиона. Он был послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН.

Генерал де Голль когда-то сказал Шарлю Азнавуру: «Вы покорите мир, потому что умеете волновать». И он, действительно, волновал. Пел о неразделенной любви, одиночестве, несбывшихся мечтах, встречах и расставаниях. В каждой песне, а их больше тысячи - светлая грусть.

«У французов есть пословица: "У счастливых - нет историй". Нельзя сочинить песни про людей без переживаний. Они были бы не интересны и не цепляли бы слушателей. Поэтому я обращаюсь всегда к драмам и таким чувствам, как меланхолия и грусть», - признавался Азнавур.

Когда Азнавур начинал петь в парижских забегаловках, его не раз освистывали, а критики издевательски писали: «лучше бы он был счетоводом». Ситуацию изменила встреча с Эдит Пиаф в 1946 году. Он стал ее конферансье, секретарем, близким другом. Из этого «милого рабства», как называл сам Азнавур их отношения, он вышел «писателем песен».

«Шарль Азнавур ‒ это целая эпоха. Это человек, который не просто много выступал и замечательно пел, он сочинил 1400 композиций ‒ это огромная цифра, вряд ли достижимая для кого-нибудь еще», - отметил композитор Владимир Дашкевич.

Азнавур шутил: «Сегодня очень быстро можно стать звездой, а если очень повезет, то и актером. А там, глядишь, появится талант». Его песни пели Рэй Чарльз, Лайза Минелли, Боб Дилан. Одну из самых популярных песен в Советском Союзе Азнавур написал специально для фильма «Тегеран-43». Текст к ней он сочинил, вдохновляясь образом Наталии Белохвостиковой, сыгравшей главную роль. Азнавуру продемонстрировали несколько кадров.

«Конечно, я буду всю жизнь помнить такую широту, демократизм, какую-то безграничную жажду дарить себя. Он не боится быть открыт, он не боится кусочек своего сердца, частичку души отдавать людям», - рассказала народная артистка РСФСР Наталия Белохвостикова. 

Азнавур не только пел и писал песни. Этот грустный Пьеро перевоплощался на съемочных площадках. Его снимали Франсуа Трюффо, Жан Кокто, Клод Шаброль. На счету Азнавура - 60 ролей. После выхода фильма «Стреляйте в пианиста», где певец сыграл пианиста кабаре, его пригласили выступить в зале «Карнеги-холл». 

«Потрясающий композитор, певец и, конечно же, человек», ‒ подчеркнул режиссер, народный артист СССР Владимир Наумов.

Несмотря на мировую известность, Азнавур никогда не забывал о своих корнях. Он приезжал в Армению после землетрясения в Спитаке, после конфликта в Нагорном Карабахе. Помогал деньгами. В 2000 году сыграл в фильме Атома Эгояна «Арарат» о геноциде армян. 

Шарль Азнавур пел по всему миру. Часто приезжал с концертами в Россию, которую он называл страной своих предков. В 92 даже начал учить русский язык. Элегантный, подтянутый, всегда с приветливой улыбкой, он был, кажется, вне времени. И говорил: «Быть тем, кто ты есть, проще, чем притворяться кем-то другим».

Новости культуры