28.09.2018 | 19:51

Шедевры из музея-заповедника "Петергоф" покажут в Италии

Музей-заповедник «Петергоф» готовит шедевры из своей коллекции к отправке в Италию. Выставка пройдет в Палермо. За процессом сборов наблюдала Ольга Скрипкина.

Одно неловкое движение, и пала бы корона Российской Империи - украшение, венчающее позолоченную раму. Для портрета Александра I десяти мужских рук оказалось мало. На помощь бросаются даже хрупкие женщины.

Шедевру Джорджа Доу начала XIX века позавидовать можно. Столько внимания! Пылинки сдувают целой бригадой. Готовят к путешествию. Из осени в лето. Пункт назначения - Палермо. Вместе с холстом на месяц уедут еще 24 экспоната.

«В Палермо всегда хорошо. И нашим вещам там тоже будет хорошо. Музейщиков волнует не климат, музейщиков волнует температурно-влажностный режим», - рассказала начальник службы сохранения и изучения культурного наследия музея-заповедника «Петергоф» Анна Ляшко. 

Эта картина солнце вряд ли увидит. Противопоказано. Здоровье уже не то. И никаких итальянских +30. Только 20 градусов - оптимальная температура для гостя из Северной Столицы. На выставке в Италии холст будет висеть за стеклом со своим особым микроклиматом. А вот Гурьевский сервиз - не столь капризный. Посуда, как никак. Устойчива к температурам, аллергии на пыль нет, поэтому она будет выставлена без витрины. Ведь надо же иностранцам разглядеть какие диковинные подливальники и компотники на столе у царей стояли. 

«Сюда обычно клали фрукты засахаренные, потому что, сами понимаете, компот сюда налить невозможно, много компота. И таких компотников очень много стояло на столе, чтобы было гостям удобно пользоваться», - объяснила хранитель музейных предметов сектора «Монплезирский комплекс» музея-заповедника «Петергоф» Ольга Холоднова.

На чемоданах - четыре императорские резиденции. Визу в страну Средиземноморья получили только самые ценные и самые дорогие экспонаты.

А вот и зал ожидания для важных пассажиров. Здесь уже упакованы 214 экспонатов из Петергофа, Павловска, Гатчины, Царского Села. Посуда, картины, одежда. А вот и самый тяжелый музейный предмет - трон Николая I- 104 килограмма. Еще стоит не в коробке, его упакуют только на выходе. Иначе в проход не пройдет.

Номер на ящике - код к тому, что внутри. Причем с точной описью состояния предмета. Прежде чем укутать в 10 слоев, экспонат осмотрят несколько специалистов. Посчитают все трещины и сколы. Без справки с диагнозом из страны не выпустят. Да и без паспорта тоже.

«Каждый паспорт снабжен таким отдельчиком, комментарием, в котором будет написано, каким образом это можно упаковывать, каким образом это можно экспонировать. Что необходимо для того, чтобы все было в порядке», - пояснила заместитель генерального директора музея-заповедника «Петергоф» Тамара Носович. 

Увидят жемчужины царских резиденций итальянцы уже 11 октября. Для того, чтобы рассмотреть все в деталях, у посетителей будет ровно месяц. 

Новости культуры