Новости проекта

28.09.2018 | 11:04

На нашем телеканале - продолжение проекта "КВАРТЕТ 4Х4"

На телеканале «Россия К» - продолжение проекта «КВАРТЕТ 4Х4». Четвертая программа выйдет в эфир завтра, в 22:00. За музыкальной борьбой наблюдала Юлия Струкова.

Коллективы Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска – в четвертой и по-своему рубежной программе «КВАРТЕТ 4Х4». После нее одна половина участников покинет павильоны «Мосфильма». Другая – продолжит состязание в музыкальном марафоне.

Джаз-рок, джаз-фанк, стили-сплавы. Алина Филиппова говорит, что ее группа, которая так и называется «Алина Филиппова & The Band», постоянно экспериментирует. Выступают обычно в столичных клубах. На телеконкурсе - как авторские композиции, так и классические хиты в собственной аранжировке.

«Интересен сам телевизионный процесс, интересны конкуренты. Надеемся быть среди равных, или даже сильнее. Это дает рост в развитии», - отметила участница проекта Алина Филиппова. 

А этому питерскому коллективу – 15 лет, уже записали 26 дисков. Идеолог группы – Алексей Чижик. Название трудно не запомнить - «Чижик-джаз-квартет». Классика в джазовой обработке – то, что сделало их любимыми, по крайней мере, питерской публикой. 

«Я играю в Летнем саду уже 27 лет. В любой теплый вечер можно прийти послушать виброфон у памятника дедушке Крылову», - поделился участник проекта Алексей Чижик. 

Еще один кроссовер-квартет - «StradiВаленки». Из названия следует: здесь смешивают разные направления, элитарное и массовое искусство, будто скрипки Страдивари с валенками. Их девиз - «Классика, которая улыбается вам». 

«Мы стараемся, чтобы классика, а ведь это теперь и музыка кино, и музыка XVII, XVIII, XIX веков, и танго – вся эта музыка многим людям кажется элитарной. И для того, чтобы сделать нашу публику больше уже завтра, чтобы какие-то вещи стали более узнаваемыми и близкими, благодаря совмещению в каких-то композициях неожиданных», - рассказал участник проекта Александр Барклянский. 

В четвертой программе - изменения в составе жюри. Екатерину Мечетину сменила Людмила Берлинская. Известная пианистка, дочь Валентина Берлинского, создателя знаменитого Квартета Бородина, она прилетела из Парижа, где живет постоянно. 

«Мое впечатление, что все это происходит на очень высоком профессиональном уровне. 4 квартета, 4 коллектива, которые соревнуются между собой, неожиданно совершенно для меня очень высоки по своему профессионализму. Поэтому будет очень трудно судить, во всяком случае мне», - отметила Берлинская.

В полуфинале будут сюрпризы. Квартетам предстоит мпровизировать с известными музыкантами. И кто знает, может, это станет звездным шансом для молодых исполнителей.

Новости культуры