26.09.2018 | 10:15

К 95-летию со дня рождения Александра Межирова

«Только собственный звук, незаёмный». Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения автора этих строк - Александра Межирова. Поэт, переводчик, участник войны. Она и стала его главной темой во всех своих аспектах. Одни его стихотворения («Коммунисты, вперед») читали со сцены, другие («Артиллерия бьет по своим») ходили в самиздате.

Александр Межиров презирал пустую форму, не терпел эффектности. Оценка стихотворения «Это красиво» вызывала у него усмешку. Межиров говорил: «Поэзия - это, прежде всего, искусство пауз. И звук - это совесть стиха». «Он создал некий лирический опыт, который охватывает действительность. Если его звук изъять из литературы, она обеднеет… Он обогатил русскую поэзию», - считает поэт, литературовед Игорь Волгин.

Межиров - фронтовик. Воевал на Западном и Ленинградском фронтах. Стихи начал писать в окопах. Но в обойме фронтовых поэтов он был, по словам Евгения Евтушенко, «штучным патроном с необщим выражением лица».

Александр Межиров любил фантазировать, например, рассказывал, что на свет появился в опилках циркового манежа, что мать была воздушной гимнасткой, а отец выполнял номер с першем. На самом деле он был сыном юриста и учительницы немецкого. Знаток антиквариата, азартный игрок, ему не было равных в бильярде, шахматах, картах. Друзья шутили на его счет: пижон и разгильдяй. А он знал наизусть почти всю русскую поэтическую классику, преподавал в Литинституте. «Его жизнь, служение словесности, правде - это была отважная служба. Он «голый среди волков» защищал дело культуры, чтобы поэзия продолжилась», - говорит поэт, переводчик, литературовед Михаил Синельников.

В 92-м Межиров был вынужден уехать из России. Но оказавшись в эмиграции в США, продолжал писать стихи о стране, в которой родился, за которую воевал и которую очень любил.

Новости культуры