26.09.2018 | 09:50

В Орле едва не сгорел Дом-музей писателя Леонида Андреева

Чрезвычайное происшествие в Орле. Там едва не сгорел Дом-музей писателя Леонида Андреева. Возгорание возникло в жилом помещении, которое соседствует с мемориальной постройкой. К счастью, пожарным удалось быстро ликвидировать огонь. Репортаж Ивана Суверина.

Сигнал о возгорании в одном из главных литературных памятников региона на пульт 112 поступил около половины девятого. Прибыв на место, огнеборцы выяснили, серьезного развития пожар, к счастью, пока не получил. Александр Маслов, замначальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по Орловской области, рассказал: «В ходе разведки установлено, что происходит возгорание стены на площади один квадратный метр. Стена вплотную пристроена к печи. Вероятно, из-за этого произошло возгорание. В настоящий момент загорание ликвидировано».

Печь в историческом здании вызвала немало вопросов не только у пожарных, но и у газовиков. Одна из жительниц жилой части дома Андреева сообщила дознавателям МЧС, пожару предшествовал устойчивый запах гари. В музее Андреева сейчас идет ремонт, а посему для экспозиции ЧП угрозы не представляло. Впрочем, сами музейщики давно считают, память великого писателя и частное домовладение за стеной соотносятся плохо.

«Это неуместно, естественно, в одной части музея не могут проживать совсем посторонние люди. Этот вопрос поднимался, и я думаю, он будет и в дальнейшем подниматься. Думаю, он будет решен. Музей не пострадал вообще. Задымление было со стороны жилой площади», ‒ пояснил заместитель директора Орловского государственного объединенного музея Тургенева Вадим Митрофанов.

По словам пожарных, плачевное состояние печи, снабженной газовой форсункой, делало возгорание почти неизбежным. Счастье еще, говорят огнеборцы, что пожар не случился ночью. Дом представляет из себя бревенчатый сруб, обшитый доской, такие полыхают долго и жарко. Да и вероятность человеческих жертв возросла бы в разы, не говоря уже о том, что такое ЧП было бы очередным тяжелым ударом по репутации города.

Новости культуры