25.09.2018 | 10:44

Пушкинисты собрались в Гурзуфе на международную конференцию

Съезд Сообщества Пушкинских музеев и Международная научно-практическая конференция «Пушкин и Крым» открылись в Гурзуфе. Место выбрано неслучайно. О том, какой след оставил полуостров в биографии классика, ‒ Ксения Попова.

На крымский полуостров поэта привела южная ссылка, по документам ‒ служебный перевод. Писатель вместе с семьей генерала Раевского отправился в путь. Керчь и Феодосия не впечатлили поэта. А вот Гурзуф пришелся по душе. Целых три недели он гостил в двухэтажном доме с видом на лазурное море. Сейчас здесь ‒ музей поэта. Лазурное море волновало и будоражило воображение поэта. Именно возле большой скалы в Гурзуфе и запечатлели Пушкина Репин и Айвазовский.

Настоящее чудо природы ‒ скала у подножия и грот из нескольких комнат. Называют его «пушкинским», хотя вряд ли сам поэт его видел. Александр Сергеевич любил гулять по морскому берегу и обожал ходить до горы Аю-Даг. Посетил Александр Пушкин и знаменитый Ханский дворец. Он не особо поразил поэта. После визита Екатерины покои потеряли свой первоначальный облик.

«Здесь значительно видоизменились дворцовые экстерьеры, в частности, снесены были гаремные корпуса, частично была перестроена Соколиная башня», ‒ рассказывает заместитель директора Музея истории и культуры крымских татар Решат Алиев.

Однако, на глаза Пушкина попал Фонтан слез. Хан Герай построил его в память о своей возлюбленной Диляре. Позже на свет появилась поэма «Бахчисарайский фонтан». Пушкинисты отмечают, что после пребывания в Крыму произведения Пушкина стали как будто взрослее. Исследователи отмечают, что о своих впечатлениях он писал скудно. Зато потом во всех красках описывал Тавриду в произведениях. Симферополь стал последней точкой маршрута. О том, понравился ему город или нет, Пушкин не оставил никаких записок. Однако, уезжать с Тавриды ему не хотелось. Уже после он назовет полуостров местом, где бы хотел поселить свою душу.

Новости культуры