25.09.2018 | 09:35

"Директорская ложа" московских театров провела первое заседание

Директора московских театров встретились сегодня в неофициальной обстановке. Это собрание назвали «Директорская ложа». Идея её создания возникла в «Ленкоме». В начале 2000-х в столице существовал подобный клуб, где регулярно обсуждались профессиональные проблемы театра.

«В то время было 35-40 театров. Сегодня в Департаменте культуры 82 театра финансируются плюс федеральные, и того ‒ за сотню театров в Москве. И пришла идея сделать "Директорскую ложу" по опыту клуба директоров», ‒ рассказывает директор театра «Ленком» Марк Варшавер.

Цель этого профессионального клуба – поддержка творческих инициатив, обмен информацией, передача молодым руководителям опыта управления репертуарным театром. Директорам предстоит большая работа, особенно в преддверии 2019 года, который объявлен в России Годом театра.

«Начало сезона, много новых проблем, много разных ожидаемых или неожидаемых новаций. В Москве второй год идет реформа финансирования, как это отражается на творческих процессах, что директора могут ожидать от изменения законодательных актов – это все их беспокоит», ‒ добавил художественный руководитель Театра мюзикла Михаил Швыдкой.

Новости культуры