24.09.2018 | 10:49

Фестиваль "Япония-Россия: музыкальный мост" начинает свою работу

В Японии начинает свою работу фестиваль «Япония-Россия: музыкальный мост». В этом году в программе смотра значатся произведения композитора Сергея Василенко.

«Традиционно мы включаем в программу вокальный цикл российских композиторов на японские темы. В этом году были выбраны «Японские мелодии» Сергея Василенко. Конечно, в вокальных циклах на стихи японских поэтов русские композиторы используют русский перевод, и мы находим японские оригиналы этих стихов и читаем их на концертах. Но в данном случае автором текста выступил сам композитор, поэтому мы подобрали к ним соответствующие по теме и духу японские стихи танка. Произведения Василенко до этого ни разу в Японии не исполнялись», - отметила организатор проекта, пианистка Юлия Лев.

Также в мероприятиях смотра примут участие пять японских музыкантов, исполняющих произведения на стилизованной под русскую матрешку компактной модификации терменвокса – матрёмине.

Проект «Япония-Россия: музыкальный мост» существует уже пять лет. По задумке организаторов, в рамках смотра исполняются произведения японских и российских композиторов.

Фото: официальный сайт Политехнического университета