Новости проекта

21.09.2018 | 20:01

На нашем канале - третий выпуск музыкального проекта "КВАРТЕТ 4х4"

На канале «Культура» - третий выпуск музыкального проекта «КВАРТЕТ 4х4». Программа выйдет в эфир в субботу, в 22:00. Слово - Лидии Алешиной.

Музыканты из Екатеринбурга на балалайках исполняют сочинения разных стилей. На проект «КВАРТЕТ 4х4» привезли и классику, и произведения современных авторов. Возглавляет квартет балалаек Уральской консерватории Юрий Гаврилов. Шесть лет назад он создал коллектив, состав которого каждый год обновляется.

«Все участники - это ученики моего класса, они начинают с колледжа и учатся в консерватории и продолжают играть в этом коллективе. Кто-то выпускается начинает самостоятельную жизнь, подрастают новые», - отметил руководитель Квартета балалаек Уральской консерватории, заслуженный артист России Юрий Гаврилов.

Перед выступлением участники квартетов встречаются в артистической. Пока опытные мастера колдуют над образами, есть время присмотреться к соперникам. Квартет аккордеонисток «Эдельвейс» приехал из Новосибирска. Коллективу - 18 лет, концертную деятельность участницы совмещают с педагогической. И среди тех, кто у экранов будет болеть за конкурсанток, - их ученики.

Среди участников проекта - Российский квартет саксофонистов. Эти музыканты вместе играют со студенческой скамьи. Коллектив создали 8 лет назад в Гнесинке, в том числе, чтобы сдать экзамен по ансамблю. На конкурсах выступали только как солисты, и вот теперь впервые - квартетом.

«Формат конкурса очень интересный и оригинальный, потому что настолько разнообразные квартеты представлены в одной категории. Нам ничего не остается делать, как показать яркие и выдающиеся стороны нашего инструмента», - отметил участник Российского квартета саксофонистов Владимир Кознов.

Проект «КВАРТЕТ 4Х4» - это эксперимент. На одной сцене встречаются 16 музыкантов. В борьбе за победу участники четырех квартетов-соперников используют единственное доступное им оружие - свои музыкальные инструменты.

«Зрители смогут услышать огромное музыкальное разнообразие. Это касается, как аранжировок, современных обработок, советской эстрады, зарубежных композиций, классической музыки, так и самой классической формы квартета, которая специализируется на том или ином направлении. И этот вопрос касается не только классического квартета, но еще и квартетов, которые звучат абсолютно нестандартно или впервые», - призналась продюсер проекта Любовь Платонова.

Задача членов жюри - определить, кто в этой музыкальной борьбе сильнее - исполнители на балалайках, саксофонах, маримбах или аккордеонах.

«В конечном итоге побеждает артистическая индивидуальность четырех! Это как волшебный кристалл, который собирается из четырех. Такая есть синергия, именно это и является залогом успеха», - рассказала пианистка, заслуженная артистка России, член жюри проекта «КВАРТЕТ 4Х4» Екатерина Мечетина.

Уникальность этого проекта и в том, что проигравшие коллективы покинут проект не навсегда. Они встретятся с победителями на гала в Концертном зале Чайковского. И это одна из интриг проекта «КВАРТЕТ 4Х4».

Новости культуры