21.09.2018 | 15:28

Во Всероссийской патриотической программе "Дороги Победы" появились новые маршруты

Сегодня в Москве открыты двадцать новых маршрутов проекта «Дороги Победы. Путешествия для школьников». Всероссийская патриотическая программа продолжает расширяться. Репортаж Юлии Струковой.

Церемония началась в Александровском саду с возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата. Продолжилась у памятника маршалу Георгию Жукову. В акции приняли участие более четырехсот школьников из Москвы, Калининградской, Новгородской, Рязанской и Ярославской областей.

Министр культуры России Владимир Мединский напомнил, как работает программа: «Что такое "Дороги Победы"? Это, прежде всего, возможность каждой школе, каждому училищу, инициативной группе подростков сформировать заявку и бесплатно получить возможность одно- или двухдневной экскурсии по местам боевой славы, памятным местам нашей российской истории».

За четыре года существования программы в ней приняли участие более тысячи учебных заведений, пятьсот тысяч школьников. Полумиллионному участнику ‒ им стал Никита Мухин из московской школы 1788 ‒ вручили подарочный сертификат. Вместе с одноклассниками он сможет посетить авторскую экскурсию. Его класс уже побывал на многих «Дорогах Победы», в том числе на главных полях сражений: Куликовом, Бородинском и в Прохоровке.

«Больше всего мне понравилась трехдневная экскурсия, так как было интересно побывать на трех полях, которые поистине вписались в историю Российский Федерации и очень значимы для нашего народа», ‒ рассказал Никита Мухин.

Теперь в программе ‒ более двухсот вариантов маршрутов. В этом году к ней присоединились и новые регионы: Удмуртия, Ивановская, Псковская и Оренбургская области.

«Здесь они вплотную сталкиваются с нашей живой историей. Это реально увидеть, чем знамениты были наши предки. Кто такие были Суворов и Кутузов, Минин и Пожарский, Жуков и Рокоссовский», ‒ говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Организаторы заявляют, «Дороги Победы» могут стать программой международной, уже ведутся переговоры об участии в ней Беларуси.

Новости культуры