20.09.2018 | 15:40

Мемориальную доску композитору Георгию Свиридову установили в центре Москвы

Памяти выдающегося музыканта. Мемориальная доска в честь Георгия Свиридова открыта сегодня на доме, где он жил, по адресу Большая Грузинская, 36. «Метель», «Время, вперед», «Маритана» ‒ эти мелодии знакомы каждому. Их автор – композитор, народный артист CCCР, лауреат множества наград. Георгий Свиридов работал в разных жанрах. Ему принадлежат симфонии и сонаты, песнопения и молитвы, вокальные и инструментальные циклы. В торжественной церемонии приняли участие родственники композитора, представители городских властей, творческих союзов, музыкальных коллективов и учебных заведений.

«Его музыка всемирна. Ее любят во всех уголках нашего мира и нашей страны, поэтому я обрел это счастье быть рядом с великим человеком, с духовным человеком, который меня воспитывал и критиковал сильно, хотя был близким очень другом, поэтому память о нем ‒ в его музыке, в его творчестве. Я низко кланяюсь ему всегда», ‒ отметил художественный руководитель и главный дирижер БСО им. Чайковского, народный артист России Владимир Федосеев. 

«Когда я случайно оказался на репетиции, когда Капелла имени Глинки репетировала музыку Свиридова, и он присутствовал. Его тончайшие замечания, я буквально застыл от того, какие еще там есть глубины неизведанные, и как умело их автор преподнес этому коллетиву. Вот такие встречи для каждого человека, кому посчастливилось Георгия Васильевича Свиридова знать, они на всю жизнь остаются как некий камертон настоящего, подлинного  искусства и настоящего отношения к жизни», ‒ добавил ректор Московской Государственной консерватории им. Чайковского Александр Соколов. 

Новости культуры