20.09.2018 | 10:28

В столице начала работу выставка "Башни, стены и мосты"

В залах Архива Российской академии наук открылась выставка «Башни, стены и мосты». Она приурочена к 165-летию со дня рождения Владимира Шухова. Экспозиция не совсем обычна – графическое наследие знаменитого конструктора и архитектора представлено вместе с рисунками девятилетнего художника Дмитрия Шеина.

«Я люблю рисовать всякие башни, мосты, стены. У меня это очень хорошо получается. Это моя любимая работа – “Рондо”, это город в Испании. Это очень огромный мост, вырезанный из скалы», ‒ отметил художник.

На пастелях Дмитрия Шеина ‒ улочки, дома, мосты, каналы разных городов мира: Венеции, Стокгольма, Сан-Франциско, Вены. Он признается, что старается избегать фотографичности и сухого копирования. Главное ‒ передать настроение пейзажа и еще добавить немного романтики. Одним из главных источников вдохновения для юного художника являются работы Шухова. На выставке представлены чертежи, альбомы, фотографии, сделанные великим архитектором. Среди первых гостей экспозиции – правнук инженера Владимир Шухов.

«Выставка получается на таком пересечении, когда можно увидеть одновременно и взгляд юного дарования. Здесь есть пересечение с Шуховым, он был творческим, зажженным. Он был и инженер, и архитектор, и фотограф, бесконечная череда. И вот то же самое ‒ человек, который взял и решил, что будет художником», ‒ говорит правнук Шухова, директор фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов.

Новости культуры