Новости проекта

19.09.2018 | 19:51

"Мюнхен-38. На пороге катастрофы". Масштабная историко-документальная выставка

В Выставочном зале федеральных архивов открылась историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы». Приветствие организаторам и гостям направил Владимир Путин. Президент выразил уверенность, что этот проект «внесет свою лепту в защиту исторической правды».

На выставке, которую открыли министр иностранных дел России Сергей Лавров и посол Федеративной Республики Германия в России Рюдигер фон Фрич, представлено более двухсот уникальных экспонатов, большинство из которых публика увидит впервые. «Мюнхенский сговор, ставший прелюдией ко Второй мировой войне, увенчал позорную, а, по сути, преступную политику умиротворения Третьего рейха. Сегодня, когда мы являемся свидетелями ползучей реабилитации нацизма, важно не только чтить память о миллионах безвинных жертв, но и делать максимум, чтобы предотвратить повторение подобных трагедий в будущем. Мюнхенский сговор - это классический пример того, к каким катастрофическим последствиям способно привести пренебрежение нормами международного права, вера в собственную исключительность и непогрешимость, ставка на национальный эгоизм», - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Политика Третьего рейха накануне Второй мировой - одна из темных и плохо изученных глав немецкой истории», - считает Рюдигер фон Фрич. «Это был провал политики 19-го столетия, в котором сильные государства оставляли за собой право определять судьбы тех, кого считали более слабыми, и политики, которая с треском провалилась в годы двух ужасных войн. Мюнхенское соглашение было заключено между германским Рейхом, Италией, Великобританией и Францией. Советский Союз в этом не участвовал. Но хуже всего, что Чехословакия не имела права голоса, а была поставлена перед фактом», - говорит он.

В 1938 году население Чехословакии составляло 14 миллионов человек, из них четверть - этнические немцы, компактно проживающие в Судетской области. В результате Мюнхенского сговора такое название вошло в историю дипломатии – «Судеты вошли в состав Третьего рейха». Те события стали кульминацией политики попустительства гитлеровской агрессии, которая привела к развязыванию Второй Мировой войны.

Выставка начинается с двух важных документов. Это протокол совещания германского руководства в Берлине 5 ноября 37-го года, на котором было принято решение аннексировать Австрию и Чехословакию для улучшения военно-политического положения Германии в центральной Европе. Второй документ - запись беседы будущего министра иностранных дел Великобритании лорда Галифакса с Гитлером.

«В ходе этой беседы лорд Галифакс ясно дал понять Гитлеру, что Великобритания готова предоставить Германии свободу рук в Центральной и Восточной Европе», - говорит куратор выставки Валерий Арцыбашев.

Переписка в совершенно других тонах состоялась между Гитлером с президентом США. Об этом свидетельствуют документы, предоставленные политическим архивом Германии. Публикуются впервые. За два дня до Мюнхенского соглашения Рузвельт телеграфировал Гитлеру с призывом мирным путем разрешить германо-чехословацкий вопрос, на что Гитлер ответил категорично: не Германия - исключительно Чехословакия теперь для себя должна решить, хочет она мира или войны.

Чехословакия войны не захотела. Вот снимки, где немецкие войска пересекают германо - чехословацкую границу и вступают в Судеты. А эти фото марта 39-го года, когда Чехословакия перестала существовать как страна. Впервые представлены письма советского военного атташе Владимира Кашубы. По ним можно проследить, что и в каких населенных пунктах происходило на тот момент.

«В ходе подготовки этого проекта мы в очередной раз получили подтверждение того, что история неизмерима и неисчерпаема. И ее все время надо продолжать дальше глубоко изучать», - считает руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Выставка - лишь первый шаг в реализации масштабного проекта. Уже 20 сентября на сайте Федерального архивного агентства опубликуют еще почти 500 документов. 

Новости культуры