18.09.2018 | 09:11

Оркестр "Русская филармония" дал благотворительный концерт в Москве

В Московской консерватории продолжается благотворительный проект «Открытые репетиции». Музыканты знакомят с лучшими образцами мирового искусства тех, кто не имеет возможности приобрести билеты на значимые культурные события. Репортаж Лидии Алешиной. 

Когда Михаилу Антоненко предложили принять участие в благотворительном проекте «Открытые репетиции», пианист и дирижер не раздумывая согласился. Оттачивать произведения на глазах у сотен слушателей, когда репетиция с оркестром превращается в гала-концерт, ‒ это музыкальный эксперимент.

«Всех участников мобилизует, можем попробовать, акустически это интересно, потому что одно дело без публики, другое дело с публикой. И мы очень рады, что есть возможность, соответственно, люди могут посетить», ‒ рассказывает дирижер, солист Михаил Антоненко.

В Большом зале консерватории ‒ семьи военнослужащих, заслуженные врачи, учителя, студенты, школьники. Как и оркестранты, ловят каждое слово, каждое замечание дирижера.

«Иногда дирижер может остановить оркестр, как происходит процесс, это живое и очень красивое общение. И когда они видят, что музыканты, они тоже живые люди, и они, действительно, могут что-то сделать не так, дирижер что-то может попросить добавить, что-то украсить. И это и есть настоящая творческая атмосфера, которая всегда присутствует у нас», ‒ говорит проректор по концертной деятельности Московской государственной консерватории им. Чайковского Виталий Катков.

Благотворительный проект «Открытые репетиции», представляющий публике лучшие образцы мирового искусства, появился 10 лет назад и стал традицией.

«Его рождение, я должен своей маме сказать спасибо, потому что она инвалид, она 55 лет преподавала музыку. И я понимаю, что для таких людей не так просто купить дорогие билеты. Десять лет назад мы с Владимиром Теодоровичем Спиваковым и Денисом Мацуевым начали это в городах России», ‒ вспоминает координатор проекта «Открытые репетиции» Михаил Юдин.

В программе этого благотворительного концерта ‒ арии из опер Верди, Доницетти, Римского-Корсакова, Глинки и 23-й концерт для фортепиано с оркестром Моцарта, где Михаил Антоненко одновременно и дирижирует, и солирует.

Новости культуры