16.09.2018 | 20:35

Международное турне по миру искусства

Жан Жене - французский писатель и поэт - говорил о скульптурах Альберто Джакометти, что их грусть и одиночество сравнимы с одиночеством безобразного человека, который увидел своё уродство и открыл его всему миру, чтобы тот узнал о его одиночестве. На днях во французской столице начала работу выставка, которая даёт возможность изучить творчество швейцарского художника и скульптора особо тщательно. О ней и некоторых других событиях за пределами нашей страны – в кратком обзоре.

В Музее Майоля в Париже открылась выставка, посвященная творчеству Альберто Джакометти - швейцарского скульптора, живописца, графика, одного из крупнейших мастеров ХХ века. Основная идея проекта - проследить эволюцию творческого стиля Джакометти от ранних малоизвестных работ, выполненных в реалистичной манере, до поздних, в которых художник изучает соотношения объемов и масс, решает загадки человеческого лица.

Ренцо Пьяно - один из основателей стиля хай-тек, лауреат Притцкеровской премии - стал автором проекта нового моста, который будет построен в Генуе на месте разрушенного. Катастрофа произошла 14 августа и унесла жизни 43 человек. По словам Пьяно, который является уроженцем Генуи, его мост простоит тысячу лет. Белое стальное сооружение напоминает корабль, на конструкции будут установлены солнечные панели, чтобы новый мост мог светиться ночью.

В прокат выходит документальный фильм «Кусама: бесконечные миры». Лента рассказывает о жизни одной из самых эксцентричных фигур современного искусства Яёи Кусамы. Её работы, которыми восторгался Энди Уорхол, пользуются невероятной популярностью и продолжают бить рекорды аукционных продаж. Но и судьба художницы, по мнению авторов фильма, достойна того, чтобы стать основой для увлекательного киносценария. 

Бывший солист The Beatles Ринго Старр, вдова Джона Леннона Йоко Оно и киноактёр Джефф Бриджес устроили акцию Bed-In у здания администрации Нью-Йорка на Манхэттене. Таким образом они выступили в поддержку городских общественных школ.

«Просвещение через музыку, сочинительство и борьбу за мир - вот смысл нашей акции», - сказал Ринго Старр. 

В планах - запуск образовательного автобусного тура имени Леннона. Впервые подобную акцию Джон Леннон и Йоко Оно провели в 1969 году, выступая против войны во Вьетнаме.

Новости культуры