16.09.2018 | 20:46

Известны победители Международного конкурса теноров "Хосе Каррерас Гран При"

Накануне вечером в столичной «Геликон-опере» завершился Международный конкурс теноров «Хосе Каррерас Гран При». Он организован Фондом Елены Образцовой. Двух оперных звёзд связывали крепкие дружеские и профессиональные отношения. Хосе Каррерас говорит, когда речь заходит о русской душе, он моментально вспоминает Елену Образцову, вспоминает их последний совместный концерт в Милане. Хосе Каррерас – председатель жюри конкурса теноров. Репортаж – Анастасии Егоровой.

Оперное трио теноров Хосе Каррераса, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти в 90-х объездило весь мир. Их выступление вдохновило Шоту Чибирова заниматься оперой. Солист Академии молодых певцов Мариинского театра вспоминает, как год назад встретил в Петербурге Пласидо Доминго. Подойти не решался, испанский тенор сам подозвал артиста. Встречу запечатлели. В этом году еще одна удача. Хосе Каррерас - на фото, и во время интервью дает напутствие. 

Это состязание теноров - единственное в мире. Десять лет назад его придумала Елена Образцова и провела один такой конкурс в Санкт-Петербурге, посвятив Лучано Паваротти. Тогда участвовало 32 человека. Фонд Елены Образцовой вновь организовал уникальный проект. «Хосе Каррерас Гран При» собрал вдвое больше теноров - 65. 

«Здесь очень сильная конкуренция, это первый конкурс чисто теноровый, в котором я участвую, и как уже говорил Хосе Каррерас, я не знал, что столько теноров в мире существует», - рассказал солист Иркутского музыкального театра Андрей Данилов. 

«Каждому была дана возможность в первом туре, чтобы их услышал великий Хосе Каррерас, и он их не просто слушал, а каждому уделил внимание», - отметила директор фонда и международных конкурсов Елены Образцовой Наталья Игнатенко.

«Запеть перед Каррерасом - уже конкурс», - говорят участники. До третьего тура дошли лишь 11 артистов. Маэстро Каррерас - впервые среди членов жюри. Считает, что сегодня мало быть просто хорошим певцом, важно иметь и драматический талант. 

«Я очень горд быть здесь, приехать в Москву и возглавить такой конкурс. Это большая радость. На этом конкурсе я буду выбирать лучшего исполнителя среди теноров. Это огромная ответственность. И я очень надеюсь, что на этом состязании мы найдем действительно великолепных певцов», - признался Хосе Каррерас.

«Каррерас смотрит не на связки, он смотрит и всегда спрашивает, ради чего ты поешь, почему тебе необходимо петь, и о чем это», - объяснил директор и художественный руководитель театра «Геликон-Опера», член жюри конкурса Дмитрий Бертман.

Диплом и звание лауреата третьей премии Международного конкурса теноров фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран При» получил Роман Арндт. Лауреатом второй премии стал Евгений Либерман. Диплом лауреата первой премии завоевал Шота Чибиров. И наконец, обладателем Гран-При Международного конкурса стал Андрей Данилов.

Новости культуры