16.09.2018 | 20:22

Артисты из Китая показали оперу "А зори здесь тихие"

Несколько десятилетий в Китае популярны повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» и фильм Станислава Ростоцкого по этой повести. В год 60-летия окончания Второй мировой и Великой Отечественной войн китайские кинематографисты сами экранизировали повесть, сняли девятнадцать серий. И, вроде бы, посмотрели сериал четыре сотни миллионов человек.

Проверить сложно – масштаб огромный. Китай! К 70-летию Победы была написана и поставлена опера. На прошедшей неделе Петербург и Москва слушали и смотрели оперу «А зори здесь тихие». Преподносилось это событие как российская премьера. Репортаж - Юлии Кундрюковой.

В Китае «А зори здесь тихие» читают, смотрят, а с недавних пор и слушают. Произведение Бориса Васильева - китайская опера. Поставили в Национальном центре исполнительских искусств - в народе его называют «Большой театр Пекина». Опера на родине прошла с успехом, пришло время гастролей в Мариинском театре Петербурга.

Китайский режиссер Ван Сяоин старался придать постановке русский дух. Берёзы, советская военная форма, драматичные сцены, но без выстрелов, кровопролития и даже без врага. 

«Я знаю, как любят в России это произведение. И я старался показать теплоту человеческих отношений и беспощадную жестокость войны», - подчеркнул режиссер Ван Сяоин.

Солистка Лю Лянь исполняет роль Гали Четвертак - самой молодой девушки, которая становится настоящим бойцом.

«Война оказывается для неё непосильным испытанием. Девушку застрелили в бою, когда она пыталась убежать от немцев. Знаете, я плакала, когда читала эту повесть», - призналась солистка Национального центра исполнительских искусств Китая Лю Лянь.

В Мариинке зрители заполнили почти весь зал. В Москву - на сцену Театра Российской Армии - китайские артисты привезли концертную версию оперы. Без декораций, но с тем же Мариинским оркестром. Композитор Тан Цзяньпин написал музыку для оперы довольно быстро и легко - всего за несколько месяцев. Вдохновлялся Чайковским и русскими песнями - народными и военных лет. Говорит, в Китае они многим знакомы с детства. 

Китайский колорит намеренно не добавлял, произведение ведь русское, но уверен, что самобытность в этой опере все равно есть.

«В начале XX века в Китае стали очень популярны русские революционные песни, они повлияли на нашу музыку, наши мелодии похожи. Но, безусловно, у китайского языка - своя особенная мелодика», - рассказал композитор.

Московского зрителя такая экзотика привлекает. Громкую афишу заметили многие.

Национальный центр исполнительских искусств в Китае существует с 2007 года, в репертуаре - более 80 спектаклей - оперы, драматические и балетные. «А зори здесь тихие»- это первая и пока единственная в Китае опера о Великой отечественной войне.

Новости культуры