16.09.2018 | 20:13

В Санкт-Петербурге стартовал фестиваль "Послание к человеку"

В Санкт-Петербурге начал работу Международный кинофестиваль «Послание к человеку». Он основан в конце 80-х. Он выделился из документальной секции Московского Международного кинофестиваля.

Но в документалистике скоро случился кризис, и в конкурс были допущены игровые фильмы. А всё-таки документальное кино остаётся здесь приоритетным. Миссия фестиваля ясно отражена в названии, которое отсылает к библейским гуманистическим ценностям. Основатель кинофорума Михаил Литвяков так вспоминает: «Когда я увидел в Новом Завете послание к римлянам, я понял, что моё послание – послание к человеку». Из Петербурга передаёт наш корреспондент Ольга Енина.

Музыкой Виктора Цоя и группы «Кино» в исполнении симфонического оркестра открылся 28-й кинофестиваль «Послание к человеку». Он является одним из старейших и наиболее интересных в России.

Главную сцену смотра по традиции установили на Дворцовой площади. Ещё одна уже традиция «Послания к человеку» - стирание границ. Здесь взаимодействуют игровое и документальное кино. Даже появились разные термины: докудрама, постдок. Примеры обещают и в этом году показать на фестивале.

Документальная лента, дополненная вымышленной реальностью, - так определяет жанр своего фильма Куиму Касальприм из Германии. Говорит, свою утопию, картину «Вдали от садов» снимал на русской станции в Антарктике.

«Антарктика никому не принадлежит, там запрещено любое оружие или военные учения. Мой фильм - это модель социальной утопии, когда царит только мир», - признался режиссер.

Первый лауреат «Послания к человеку» этого года - Паоло Соррентино, которого называют одним из ведущих итальянских режиссеров современности. Ему была вручена награда за выдающийся вклад в кинематограф. Фильмом открытия стала его лента «Молодость» 2015 года. Картина повествует о двух друзьях - дирижёре, который уже завершил свою карьеру, и прославленном режиссёре, что всё еще работает над своим последним фильмом, несмотря на возраст. 

«Я не был в России 20 лет, очень хотел сюда приехать. Россия мне очень нравится, и Петербург кажется мне одним из самых красивых городов в мире. Я рад, что здесь представляют мой фильм «Молодость», - признался Соррентино.

Звёздных гостей в этом году обещают немало. На смотр приедут, в частности, актриса Фанни Ардан и режиссёр Джем Коэн. Отборочная комиссия просмотрела несколько тысяч картин со всего мира. В конкурсные программы кинофестиваля, который продлится до 22 сентября, вошли более 70 фильмов, в том числе - 10 мировых премьер. 

«За последние годы фестиваль получил большие обороты, мы это чувствуем», - поделился президент фестиваля Алексей Учитель.

Главным критерием для жюри Международного конкурса во главе с профессором Венской Академии, оператором, режиссёром и сценаристом Кристианом Бергером, будут новизна и свежесть подачи материала. 

«Я хочу увидеть что-то такое, что я ещё не видел, я хочу дать себе самому шанс исследовать здесь что-то совершенно новое. А хорошие документальные работы должны заставлять это делать», - заявил председатель жюри международного конкурса Кристиан Бергер. 

Помимо конкурсных работ и спецпоказов, зрителей ждут ретроспективы, встречи с именитыми режиссерами, дискуссионные клубы, выставки.

Новости культуры