15.09.2018 | 10:20

В "Новом Иерусалиме" открывается выставка работ Роберта Фалька

«Роберт Фальк. Грани творчества». В Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» открывается выставка живописных и графических работ художника из крупнейших российских музеев и частных коллекций.

В экспозиции - работы Фалька из собраний Музея изобразительных искусств имени Пушкина, Бахрушинского, музея Востока и, конечно, коллекция «Нового Иерусалима».

«Роберт Рафаилович, его работы давно входят в наше собрание, мы приобретали его работы у Ангелины Васильевны Щекин-Кротовой, в 78 году, по существу с этого начиналась наша коллекция. Коллекция тихого, неофициального искусства», - рассказала куратор выставки Людмила Денисова.

«Тихий бубновый валет» - так называла художника его супруга Ангелина Васильевна. В авангардное художественное объединение Роберт Фальк входил с 1910 года. Тогда и были написаны картины, открывающие выставку. На них изображен город Воскресенск, где художник прожил полгода. В 1928 году Фальк уехал в Париж. Французский период длился 10 лет. Его жемчужиной считается «Девушка в платье с кружевным воротником». По легенде, это портрет возлюбленной Маяковского Татьяны Яковлевой.

«Когда он возвращался из Франции в конце 1937 года, и Ангелина Васильевна задавала ему вопрос, почему он возвращался, и знал ли он, что происходит. Он ответил, что знал, но хотел, чтобы его работы были в российских музеях», - добавила Людмила Денисова.

Мечта художника сбылась. Этот «Натюрморт с овощами» хранится в Химкинской картинной галерее имени Горшина. При подготовке к выставке картина преподнесла сюрприз. На обратной стороне холста обнаружилась еще одна работа художника – «Цирковая артистка». Первыми ее увидят зрители экспозиции «Роберт Фальк. Грани творчества». 

 Новости культуры