15.09.2018 | 09:50

В Москве показали спектакль "Один день Ивана Денисовича"

Премьера в «Театре на Покровке». Первым спектаклем в новом сезоне стала драматическая притча «Один день Ивана Денисовича» в постановке Геннадия Шапошникова. Спектакль посвятили 100-летию со дня рождения Александра Солженицына.

Для Натальи Дмитриевны Солженициной сегодня знаковый день. Впервые в Москве поставили «Один день Ивана Денисовича». Она говорит, что Александр Исаевич был бы рад этому событию. Театр он, кстати, очень любил. Когда на Покровке приступили к работе над повестью, вдову писателя попросили встретиться с труппой.

«Мне очень понравились актеры, и те вопросы, которые они задавали. Некоторые из них, те, кто играют определенные роли, видно, что их волнует их роль, они хотели глубже вникнуть», - отметила президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

Режиссер Геннадий Шапошников ставил по всей стране многие произведения XX века. Повесть Солженицына называет самым сложным материалом для постановки. Но не взяться за неё он не мог. От этой конструкции, куда режиссер поместил Ивана Денисовича, разносится по всему зрительному залу запах лесоповала.

«Это всё настоящее. У нас не было задачи сделать подлинность, но фактура должна быть подлинная, чтобы артисту нужно было меньше врать, потому что я придумывал эту историю как притчу», - признался режиссер Геннадий Шапошников.

Всё действие спектакля происходит за колючей проволокой, на нарах и «ковре» из щепы. Но Геннадий Шапошников подчёркивает, что это не только и не столько про лагерь.

«Если молодой человек придёт и увидит не ужас лагеря, а занозу, которая вошла в нашу жизнь, вот проволоку легко снять и столбы убрать, а если снять и оставить этот текст, это всё и одеть, вот так вот в костюм. И эти тексты зазвучат, они могут не такими страшными быть, но они будут жутко современными - это тема системы», - рассказал режиссер.

Роль заключенного Щ-854 Евгений Булдаков называет самой серьезной и ответственной в его жизни.

«Такое дело ответственное - перед теми, кто жив, и во-вторых, ответственность перед молодыми – они-то не знают этого, и это должно оставаться у них в память, они должны знать это», - признался актер Евгений Булдаков.

Диалогов в повести Солженицына очень мало. Прозаический текст в этой постановке распределён между всеми заключёнными. И главным героем здесь становится не один Иван Денисович, а изможденный и искалеченный народ.

Новости культуры