15.09.2018 | 09:20

В Большом театре открылся 243-й сезон

Большой театр открыл 243-й сезон оперой «Борис Годунов» на Исторической сцене. Впереди - премьеры, гастроли и новые проекты. О планах рассказали на традиционном сборе труппы.

Сбор труппы Большого театра проходит не в полном составе. Есть те, кто еще в пути. Они едут и Милана. Балет Большого гастролировал на сцене «Ла Скала».

«Для меня это была большая эмоция - возвращаться в «Ла Скала», где я тоже работал. После двух лет с Большим театром. Это был что-то очень важное для меня», - признался ведущий солист балетной труппы Большого театра Якопо Тисси.

Традиционный ритуал - вручение премий творческим и техническим работникам театра. Среди награжденных - начальник отдела интеллектуальной собственности, библиотекарь нотной библиотеки и многие другие. Сотрудников и площадок у Большого стало еще больше.

«Начиная с 12-го числа, Камерный театр Покровского теперь является частью нашего театра», - подчеркнул генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Стоит сложная задача - сделать Театр Покровского частью Большого, но при этом сохранить его уникальность. В новом сезоне там появятся пять новых опер. В планах основного коллектива - возвращение «Евгения Онегина» в постановке Евгения Арье. Еще три постановки, по словам главного дирижера Тугана Сохиева, позволят театру получить новое стилистическое ощущение. «Русалка» Дворжака и две оперы Россини.

«Какая работа очень важна в операх Россини - это штрих. Штрих вокальный, штрих инструментальный. Легкость. Очень часто сравнивают музыку Россини с шампанским», - рассказал главный дирижёр Большого театра Туган Сохиев.

Балетная труппа представит шесть новых спектаклей - среди них две мировые премьеры. Это «Петрушка» Стравинского в постановке Эдварда Клюга и проект с рабочим названием  «Красавин-Самодуров».

«Мы бы очень хотели реализовать этот проект в этом сезоне. Если у меня есть опасения, значит о концепции сегодня пока преждевременно говорить», - сказал руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев.

Светлана Захарова готовит новый сольный проект на Исторической сцене. Сейчас начинаются репетиции.

«Только могу сказать, что это будет что-то новое, и многие, наверное, такого не ожидают», - поделилась прима-балерина Большого театра Светлана Захарова.

Владимир Урин считает, сегодня самый большой вызов для Большого - собрать на своей сцене лучших артистов. Мир открыт. Театры борются за таланты.

«И для меня, как для директора, главная задача - сделать так, чтобы здесь работа была выгона материально, финансово, а прежде всего, творчески интересна», - заключил Урин.

Собрание не затягивали. Сезон начался. Вечером - снова спектакль.

Новости культуры