14.09.2018 | 09:10

"Кто мы? Сибирский континент. Землепроходцы"

 


В эфире телеканала «Россия К» – премьера 4-серийного документального фильма «СИБИРСКИЙ КОНТИНЕНТ. ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ» из авторского цикла Феликса Разумовского «КТО МЫ?».

 На неделе с 17 сентября в вечернем эфире телеканала зрителей ожидают новые серии документального фильма исторического цикла «Кто мы?» о русском освоении Сибири. Россия свой путь в Сибирь открыла эпопеей похода Ермака в 1582 году.

«Вельми мужествен, – описывает летописец сибирского героя, – и разумен, и человечен, и зрачен и всякой мудрости доволен». Еще больше легендарного и фантастического – в воспевающих Ермака народных песнях, былинах и сказаниях. Реальный предводитель «воровских казаков» Ермак Тимофеевич был как будто совсем другим человеком. Но это только на первый взгляд. 1-й выпуск документального фильма «СИБИРСКИЙ КОНТИНЕНТ. ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ» смотрите 17 сентября в 23:10.

Планомерное русское освоение Сибири начинается в конце XVI века с построенной по государеву указу сухопутной дороги через «Камень», то есть Уральские горы. Отныне дело Ермака приобретает общерусское значение и размах. В Передней (Западной) Сибири строятся остроги, города, храмы. Одновременно служилые люди продвигаются все дальше и дальше на западносибирский север. Там, в лесотундре, среди, казалось бы, безлюдной, безжизненной пустыни строится неповторимый, единственный в своем роде русский город за полярным кругом – Мангазея. 2-й выпуск документального фильма «СИБИРСКИЙ КОНТИНЕНТ. ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ» смотрите 18 сентября в 23:10.

Основанный в 1619 году Енисейский острог станет воротами в Восточную Сибирь. Все известные и безвестные русские землепроходцы, открывшие Лену, Байкал и Великий океан, начинали свой путь к неведомым местам от Енисейского острога. В 1640-е годы по Сибири распространяется слух о сказочно богатых даурских землях. Начинается «Даурская лихорадка». Ее главным героем станет Ерофей Хабаров. 3-й выпуск документального фильма «СИБИРСКИЙ КОНТИНЕНТ. ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ» смотрите 19 сентября в 23:10.

В середине XVII века в деле освоения Сибири происходит необычайный подъем. Русские люди продвигаются все дальше на восток. Пройдены Индигирка, Оймякон, Колыма… В сентябре 1648 года экспедиция под началом Федота Алексеева и Семена Дежнёва достигает восточной оконечности Азии. Открыт пролив, соединяющий Студеное море (Северный Ледовитый океан) и Ламское море – так в старину называли Тихий океан. 20 сентября в 23:10 – 4-й выпуск документального фильма «СИБИРСКИЙ КОНТИНЕНТ. ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ» из авторского цикла Феликса Разумовского «КТО МЫ?».

Пресс-служба телеканала «Россия К»