14.09.2018 | 10:14

О венецианской выставке "Хомо Фабер. Человек творящий"

«Хомо Фабер. Человек творящий» ‒ выставка под таким названием открылась в Венеции. На ней можно увидеть работы европейских мастеров, представляющих традиционные и современные ремесла, а также понаблюдать за процессом их создания.

Заглянув в будущее, когда благодаря искусственному интеллекту и робототехнике, исчезнут многие профессии, организаторы выставки решили рассказать миру, как и в чем мы можем посоревноваться с машинами. Помня истину, что все новое ‒ это хорошо забытое старое, команда кураторов, архитекторов и дизайнеров предлагает посетителям понаблюдать за трудом ремесленников. 

«Мы пытаемся сохранить навыки и мастерство, чтобы передать их следующим поколениям. Еще важно связать ремесленников с потенциальными покупателями по всему миру. На это потребуется время, но, я надеюсь, через несколько лет у нас появится эффективный электронный инструмент для этого», ‒ говорит основатель Фонда Микеладжело Йохан Руперт. 

Шестнадцать выставочных пространств представляют целый спектр различных видов декоративно-прикладного искусства: инкрустация, мозаика, ювелирные работы и столярное мастерство. Но эта выставка ‒ не только наблюдение за чужим трудом, но и возможность научиться самим, мастер-классы и практические семинары будут проходить постоянно так же, как и вечерние концерты. Таким нехитрым способом недавно основанный в Женеве Фонд Микеланджело хочет привлечь внимание к лучшим европейским мастерам.

«Мы хотим рассказать настоящую историю человека творящего. Кто-то из нас, умеющий работать руками, благодаря своему таланту, может создать будущее. Это ключевое сообщение, которое мы хотим передать молодому поколению. Ваш талант может изменить мир», ‒ отметил исполнительный директор Фонда Микеладжело Альберто Кавалли. 

Сохранять верность традициям организаторы предлагают, в том числе с помощью хай-тек, очки виртуальной реальности позволят гостям выставки посетить мастерские ремесленников за пределами не только выставки, но и страны.

Новости культуры