13.09.2018 | 19:51

Культурные события 13 сентября 2018 года

"Тристан и Изольда" возвращаются в Парижскую оперу, картина Ренуара - к законному владельцу. А история русских художников-концептуалистов выходит на экраны.

Опера Бастиль возвращает в репертуар постановку Питера Селларса "Тристан и Изольда". Премьерные показы будут идти до конца сентября. В интерпретации Селларса зрелищность драмы Вагнера сведена к минимуму, все внимание приковано к гигантской видео-инсталляции, которую создал американский художник Билл Виола.

Картина Ренуара "Две женщины в саду" вернулась к законному владельцу. Полотно французского импрессиониста было конфисковано нацистами во время Второй мировой французского импрессиониста было конфисковано нацистами во время Второй мировой войны у коллекционера Альфреда Вайнбергера. Спустя 70 лет шедевр, датированный 1919-м годом, был выставлен на торги Кристи в Нью-Йорке. Внучка Вайнбергера - Сильвия Сулитцер заявила о своих правах на картину, и после проведенного расследования, полотно было передано ей.

"Я очень рада, что в конце концов, после всего того, что мы пережили, справедливость все-таки восторжествовала", - сказала внучка А. Вайнбергера Сильвия Сулитцер.

В прокат выходит фильм Антона Желнова «Бедные люди. Кабаковы». Документальная лента рассказывает о судьбе русских художников-концептуалистов Ильи и Эмилии Кабаковых. Съемки картины проходили в Америке. Название отсылает к главным героям работ художников — обычным  людям. В фильме использованы никогда ранее не публиковавшиеся фото- и видеоматериалы и документы из семейного архива Кабаковых.

Новости культуры