13.09.2018 | 19:52

На ВДНХ в разгаре реставрация павильона "Культура"

На ВДНХ продолжаются реставрационные работы в павильоне "Культура". Уже практически завершена отделка стен, полностью готовы потолки. Но впереди у специалистов еще много работы.

Ганчевая решетка - элемент декора восточных дворцов - украшает центральный вход в павильон Культура. Ее мастера уже расчистили. Реставрационные работы начались в феврале этого года. Решетку вот-вот будут раскрывать. Через эти отверстия в зал будет попадать солнечный свет. Потолок в центральном зале закончили первым. Покрасили и уже даже повесили люстры. Их буквально на днях привезли из мастерской.

На эту находку реставраторы наткнулись всего несколько месяцев назад, карта Ферганской долины, фрагмент одного из панно, что украшали стены павильона. Все остальные были утрачены.

"Архитектура павильона это очень интересный такой пример слияния советского стиля и национального", - подчеркивает историк Павел Нефёдов.

Павильон Узбекистан, в 60-е годы переименовали в Культуру. И если фасад остался нетронутым, то интерьеры существенно изменились. Исчезли вся лепнина и колоннады. Они занимали слишком много места. Сейчас все это предстоит восстановить.

"В данный момент мы проводим работы по воссозданию капители, утраченных колонн, утраченных в момент перестройки. Восстановили полностью штукатурку стен, потолки, сейчас самое сложное идет, художественный реставрационный паркет который нам надо привести в полный порядок", - делится реставратор Андрей Кудрявцев.

Павильон готов на пятьдесят процентов, говорят реставраторы. В одном из четырех залов уже вставляют окна, до этого их отреставрировали, восполнили хрупкий гипсовый декор. В другой вот-вот привезут двери из ореха, дело рук узбекских мастеров. Закончить планируют в декабре. А первые выставки здесь пройдут уже в следующем году.

Новости культуры