13.09.2018 | 09:15

Фестиваль "Звёзды на Байкале" завершился концертом под открытым небом

Фестиваль «Звезды на Байкале» завершился большим концертом под открытым небом. На одной из центральных площадей Иркутска выступил Эмир Кустурица со своим оркестром. Репортаж Елены Ворошиловой.

В последний день фестиваля на корабле ‒ гость, которого Денис Мацуев ждал с особым нетерпением. Эмир Кустурица, подаривший миру «Аризонскую мечту», «Андеграунд», «Время цыган», добрался до Иркутска. Пролетел всю Европу, чтобы прикоснуться к Байкалу и сыграть в последний день фестиваля концерт на берегу Ангары. Режиссер хотел окунуться в озеро, но ночной заплыв по Ангаре забрал силы. Поэтому Денис Мацуев отдувается за двоих.

Ритуал погружения ‒ традиция фестиваля. В этом году Мацуев поставил рекорд – сорок прыжков за 12 дней. Омуль с водкой приводит Кустурицу в восхищение. Аризонский мечтатель давно хотел попробовать сибирских деликатесов. Похоже Кустурица всерьез влюбился в эти места. И даже подумает о строительстве здесь дома. На встрече с журналистами режиссер рассказывает о новом фильме, который снимает по Достоевскому. Вспоминает о первой встрече с Денисом Мацуевым. Сложности перевода общению не мешают. 

Но самое главное ‒ это, конечно, концерт в формате open-air. Здесь Эмир Кустурица зажигает со своей командой The No Smoking Orchestra, с которой двадцать лет колесит по миру. Эти парни знают толк в музыке, несмотря на то, что у них всего два альбома. Их зажигательные мелодии с кричалками, рок-н-рольными ритмами и невероятным драйвом ‒ настоящая феерия. Градус счастья с каждой песней поднимается выше, кульминации он достигает, когда музыканты во главе с Кустурицей, играя, идут в народ.

Новости культуры