12.09.2018 | 19:50

В Татарстане начались съемки сериала "Зулейха открывает глаза"

В Лаишевском районе Татарстана начались съемки сериала «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузели Яхиной для телеканала «Россия 1». Как Кама стала Ангарой, и какую роль в съемках сыграют сажа и луковая шелуха, расскажет Феруза Насырова.

Лаишевский район - одна из главных съемочных площадок. Здесь отстроили сибирское поселение Семрук, куда привозили ссыльных во время переломных событий в Советские годы. Как раскулаченная в лагере оказалась и Зулейха. Именно судьба татарской крестьянки - главная сюжетная линия. Героиню специально писали под Чулпан Хаматову. 

«Актерский состав - блестящий. Я не ожидала. Тот кастинг, который вышел, превзошел все ожидания. Они все порадовали меня необычайно», - призналась автор романа Гузель Яхина.

Удивителен не только актерский состав, но и художественное оформление всех декораций. И в этом деле мелочей, как оказалось, не бывает. Даже простыни на веревках специально замачивали в луковой шелухе, чтобы придать им состаренный вид. А сами постройки - из желтого и более темного дерева. И это тоже не случайно.

«Сначала мы построили поселок золотой, но домов много, и они сливаются в одну массу. Но камера нюансов не видит. И мы решили часть домов изменить, чтобы картинка была глубже», - призналась художник - постановщик картины «Зулейха открывает глаза» Мария Турская.

Интерьер всех помещений продумывали до деталей. Все должно быть, как в советские годы.

Реквизиты, а это кастрюли и чайники, искали на блошиных рынках. Это пока они все натерты до блеска, но специально для фильма их обмажут сажей и пройдутся газовой горелкой, чтобы создать эффект копоти.

По сюжету поселок расположен на берегу Ангары. Но снимать на сибирской реке сразу же отказались. Не подошел рельеф местности. Кама стала идеальным вариантом. Есть белые скалы, пологий склон и вся инфраструктура для киносъемок. Оценил ее и мэр Казани Ильсур Метшин.

«Очень яркая визуализация. Когда читаешь, все это представляешь. И то, что я представлял, все здесь увидел», - отметил он.

Всего будет 8 серий. До ноября отснимут сначала первую часть, а в начале следующего года возьмутся и за вторую. Поэтому оценить премьеру на экране российский зритель сможет только в 2019.

Новости культуры