12.09.2018 | 17:25

В Петропавловской крепости открылась выставка "Несбывшийся Петербург"

12 сентября в Петропавловской крепости открылась выставка «Несбывшийся Петербург», которая представляет нереализованные проекты начала ХХ века. Экспозиция открывает серию выставок, приуроченных к 100-летию Музея Города. Его правопреемником является нынешний Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Посетители увидят оригинальную архитектурную графику из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, несколько работ из коллекции Музея Академии художеств и Мемориального музея А. В. Суворова, а также копии проектов из дореволюционных журналов. Представленные на выставке материалы знакомят как с масштабными проектами перестройки целых частей Петербурга, так и отдельных зданий.

К крупногабаритным нереализованным разработкам можно отнести Проект преобразования Петербурга Ф. Е. Енакиева, предусматривавший сооружение вокзала и прокладки новых улиц, в том числе и дублера Невского проспекта.

Целый комплекс материалов связан с развитием транспортной системы Петербурга: проекты устройства наземной линии метрополитена в центральной части города, планы по засыпке Крюкова и Екатерининского каналов, с прокладкой по их трассе новых улиц.

Завершают экспозицию проекты советского времени: колоссальный 400-метровый памятник Ленину архитектора В. А. Щуко, который предполагалось установить на Троицкой площади рядом с Петропавловской крепостью, и знаменитая Башня III Интернационала В. Е. Татлина.

Фото: Неизвестный художник. Вид канала с эстакадой. Эскиз к проекту надземного метрополитена в Петербурге