12.09.2018 | 09:40

Вечер, посвященный истории усадьбы Шлосберга, прошел в Москве

В московской резиденции посла Германии по адресу Поварская, 46 прошла презентация книги об истории особняка. Памятник архитектуры начала XX века ‒ городская усадьба Шлосберга ‒ сохранился практически неизменным со времени постройки. Репортаж Юлии Кундрюковой. 

Особняк построили в 1913-м для семьи купца первой гильдии Якова Шлосберга. Хозяева прожили здесь всего четыре года. После революции покинули страну. Дом сохранился в таком виде во многом благодаря тому, что с 20-х годов здесь были дипломатические представительства. Сначала ‒ Англии, во время Второй мировой ‒ Комиссия по ленд-лизу, а в 1956 году дом стал резиденцией посла Германии.

«Чувствуется, что дом по-настоящему жилой, а не какой-то помпезный дворец, только для официальных целей. Конечно, его можно использовать и для приемов, но жить здесь очень комфортно. Кроме того, прекрасное расположение: можно пешком дойти до Кремля», ‒ рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в России Рюдигер фон Фрич.

Старожил этого особняка ‒ мажордом Сергей Иванович. Тридцать три года каждый день он приходит сюда, чтобы накрывать на стол, следить за порядком и выполнять поручения вот уже девятого посла. Говорит, что каждая посольская семья привносит в эти стены свою атмосферу и порядки. Например, нынешний представитель Германии привык вставать очень рано.

Эта столовая называется «славянский зал». Здесь сохранились оригинальные резные двери. Только что Сергей Иванович закончил сервировать стол ‒ блюда согласовывали с супругой посла. Украшением дома занимается сама хозяйка резиденции. Особенно любит составлять цветочные композиции. В доме поменяли только мебель. Остальное бережно сохранили.

«Эти люстры, плафоны, убранство библиотеки, там мне вообще ничего не хочется менять, мне нравится эта атмосфера. Отличное место для встреч и, конечно, для чтения», ‒ отметила супруга Р. фон Фрича фрау фон Фрич Хуберта.

Для книги, презентацию которой устроили в резиденции, статьи писали несколько авторов, в том числе и сотрудники Музея архитектуры имени Щусева.

«Такой нарядный, очень красивый. Как говорят, типичный представитель эклектической московской архитектуры. Да, типичный, но тем не менее потрясающей сохранности, что довольно редко», ‒ объяснила директор Музея им. Щусева Елизавета Лихачева. 

В 2004 году бывшая усадьба Шлосберга внесена в список объектов культурного и архитектурного наследия. В ближайшее время здесь планируется реставрация, капитального ремонта не было около тридцати лет. Нужно, например, восстановить работу трех каминов, которые сохранились со времен постройки, но пока не действуют.

Новости культуры