12.09.2018 | 10:40

В Пскове продолжаются археологические раскопки

В Пскове продолжаются археологические раскопки. В общей сложности - на площади более трех тысяч квадратных метров. Самыми результативными оказались работы на территории нынешней улицы Свердлова, которая раньше называлась Стенная.

Об этой крепостной стене - пятой, оборонной, - казалось, известно всё. Но археологи делают новые открытия. С внешней стороны, на территории Ополья, выявлены её основание и подземный коридор. Галерея, которая ведет к противоминному слуху.

«Стена, которая ставилась в Пскове, она была очень прогрессивная. Это прогрессивное строительство, потому что вы видите уже здесь идут нижние бойницы уже для огнестрельного оружия. Кроме того, сразу делались противоминные слухи. И люди слушали, где закладка происходит, и сообщали», - рассказала старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области Татьяна Ершова.

Стена защищала не только Кремль, - сердце города - но и ремесленные кварталы. В камеральной обработке у археологов, среди множества находок, - изделия из бронзы, фрагмент золотого очелья. Погребальный венец украшал голову женщины знатного происхождения. Его нашли на территории церкви Старое Вознесение, где исследован пока лишь небольшой участок некрополя. Изучено его развитие с XIV до XVIII века. Рядом со стеной некогда располагалась ювелирная мастерская.

«Ювелирная мастерская не подходила к самой стене, она располагалась территориально на современной улице Свердлова. Буквально 3-4 метра и вот двор, в котором жил ювелир. Здесь много выплесков цветного металла. То есть, металл плавили. И много тиглей, обломков тиглей. Это сосудики керамические, в которых цветной металл плавили, необходимый для изготовления изделий», - объяснил директор Археологического центра Псковской области Марина Кулакова.

Впервые обнаружены значительные фрагменты самой первой стены, деревянной, 1465 года. Это были срубы, заполненные землей или камнями. Их ширина пока точно не установлена, но уже понятно, что стена была мощной - бревна уходят за площадь раскопа. Из летописи известно, что стена пострадала при пожаре, в 1470 году. Тогда же началось строительство каменной.

Новости культуры