11.09.2018 | 19:55

"Школа современной пьесы" возвращается в свой "Дом на Трубе"

Театр «Школа современной пьесы» открыл 30-й сезон спектаклем «Умер-шмумер, лишь бы был здоров» в здании на Пресне. А вот сбор труппы состоялся в родном доме театра - историческом особняке на Трубной. Подробности - у Юлии Струковой.

«Школа современной пьесы» возвращается в свой «Дом на Трубе». Пять лет назад здесь произошел пожар. И все эти годы артисты перемещались с одного адреса на другой. Сейчас здесь еще идет ремонт. Можно появляться лишь в рабочей одежде. Однако все творческие планы в основном труппа связывает с этим пространством.

В историческом здании, где сохранились старинные стены и фундамент, сейчас - реставрация. Восстанавливают обнаруженные фрески. В большом зале воссоздали лепнину. Ее покрывают сусальным золотом. Его пластинки – в специальной книжице, листочки аккуратно выкладывают на подушку.

«Во время работы приходится задерживать дыхание, чтобы не сдуть маленькие листочки золота и аккуратно подхватывать частички, и наносить на заготовленный рисунок», - отметил реставратор Андрей Анохин.

Так же бережно, как с сусальным золотом, Иосиф Райхельгауз намерен поступить и с историей «Дома на Трубе». Здесь бывали Тургенев, Толстой, Достоевский и Чехов, пели Шаляпин и Собинов. Позже выступали Окуджава и Ахмадуллина. Первая постановка в этом пространстве будет иммерсивной.

«Спектакль «Подноготная Дома на Трубе» будет нести в себе все эти эпизоды, легенды, историю. Она художественна, драматургична сама по себе. Мы будем играть в разных локациях. А зритель будет ходить и видеть всю жизнь за 200 лет», - рассказал худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Белый зал, где проходит сбор труппы, будет называться кафедра. Это пространство для эксперимента. Мастерские Райхельгауза и Галибина, Хейфеца и Женовача, Каменьковича и Крымова здесь представят курсовые и дипломные спектакли.

«Мне кажется, возвращения в этот «Дом» все ждут, все хотят сюда, и это будет новое движение, новый толчок театру», - подчеркнул Александр Галибин.

В планах театра – постановка Константина Богомолова по пьесе Людмилы Петрушевской «ГАЗБУ». «Тот самый день» Ярославы Пулинович поставит Олег Долин. А сам худрук «Школы современной пьесы» представит спектакль «Фаина. Эшелон», основанный на дневниках своей матери. В ее роли выступит Елена Санаева.

«Я пришла сюда восемь лет назад на один спектакль, сейчас их семь. Будет восьмой, мне сказал Иосиф Леонидович, скорее всего, к весне», - рассказала она.

В этом же сезоне должен появиться филиала театра в Берлине. Но открытие «Дома на Трубе», который станет настоящим театральным городком, ждут с особым нетерпением.

Новости культуры