11.09.2018 | 15:31

"Культурный мост: из прошлого в настоящее" в Музее архитектуры им. Щусева

В столичном Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка под названием «Культурный мост: из прошлого в настоящее». В экспозиции ‒ археологические находки, сделанные на Юге России. Репортаж Александры Афанасьевой.

Месяцы работы реставраторов и реконструкторов. Воссоздать аланский уздечный набор удалось по фрагментам, которые археологи нашли на территории древнего поселения на Юге России. Все элементы в точности повторяют оголовье лошади XIII века: тот же материал ‒ медь, та же техника.

«Наша выставка называется “Культурный мост: из прошлого в настоящее”, название неслучайное, это результаты археологических изысканий в течение нескольких лет, которые были проведены благодаря строительству крупных железнодорожных магистралей и энергетических сетей», ‒ пояснил куратор выставки Василий Новиков.

Словно временной мост, выставка связывает культуры народов, которые в разное время развивались на территории Cеверного Причерноморья: кимерийцы, греки, аланы, хазары, скифы, сарматы и викинги. Выставка представляет ретроспективу: от бронзового века до позднего Средневековья.

Задача ‒ показать не просто «мертвые» предметы, а создать живые образы эпохи. Вот девушка, жившая в античный период, держит в руках маленькую амфору для вина. Эта амфора, предположительно, V века до нашей эры была найдена всего полгода назад в Краснодарском крае, выставляется впервые.

О становлении Руси рассказывают предметы, найденные при раскопках в Гнездовских курганах на берегу Днепра в Смоленской области. Бусы с драгоценными камнями, позолоченные фибулы и гребень из кости животного принадлежали богатой скандинавской женщине.

«Для меня удивительным является сам факт того, что по прошествии тысячелетий мы можем, не очень глубоко копая, найти то, что когда-то принадлежало людям, которые жили, ели, пили, общались между собой, вели ту самую полноценную жизнь, которую ведем мы все», ‒ говорит директор Музея архитектуры имени А.В. Щусева Елизавета Лихачева. 

Увидеть уникальные археологические находки можно до 21 октября в Музее архитектуры.

Новости культуры