11.09.2018 | 10:31

Фестиваль "Артмиграция" начал свою работу

В Москве стартовал Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция». Главная цель смотра - поддержка талантливых режиссеров - выпускников московских и питерских вузов, которые создают постановки за пределами двух столиц. Ольга Енина продолжит.

Это кадры - с репетиции спектакля Юрия Квятковского. Он открывает фестиваль. Уроженец подмосковного Жуковского, выпускник школы-студии МХАТ поставил спектакль в Казахстане, в Русском театре драмы имени Максима Горького в 2017 году. Его «Евгения Онегина» критики сразу включили в пятёрку главных событий Астаны и Алматы. Показ на «Артмиграции» для молодого режиссёра - как возвращение домой.

«Это возможность показать свои опыты, которые у тебя состоялись в разных точках планеты, таким близким родственникам, друзьям. Конкуренция в Москве больше. Поехать и так окрепнуть в регион - нормальная такая практика, ты через эти постановки, приобретаешь «мясо», - признался режиссёр Юрий Квятковский.

Постановка называется «Евгений Онегин. Сцены из романа. Наши дни». Спектакль Квятковского создан в современном ключе - здесь сплелись оперетта, рэп, гимнастика, балет, спорт.

«Пушкин говорит на сегодняшнем языке, например, в стиле рэп. Он находит такой ключ, который должен смотреть наш сегодняшний зритель – молодёжь», - рассудил директор и худрук Русского театра драмы им. М.Горького Еркин Касенов. 

Постановка из Казахстана расширила географические границы фестиваля. Ежегодно на «Артмиграцию» поступает порядка 100 заявок из разных регионов страны. Экспертный совет отбирает лучших. В этом году на смотре покажут 10 постановок, с участием не только молодых артистов.

«В рамках «Артмиграции» мы сделали лабораторию 40+, в которой принимают участие 13 артистов из разных регионов - это и Хабаровск, и Пермь, Новосибирск, Вологда, которые 2 недели в Рузе с составом молодых режиссёров, драматургов, педагогов занимаются созданием спектакля, и результат этой работы будет показан», - отметил арт-директор фестиваля Дмитрий Мозговой. 

«Артмиграция» - это не только показы спектаклей, но и форум, на котором молодые театральные деятели объединяются, чтобы обсудить насущные проблемы, среди которых сегодня - финансирование и нехватка кадров в регионах, а также поговорить о новых театральных проектах. 

Подтолкнуть молодежь к эксперименту, поиску - одна из главных задач фестиваля. Как и открытие новых имён. За последние годы один, а иногда два спектакля, показанные на «Артимиграции», становились либо номинантами театральной премии «Золотая Маска», либо попадали в длинный список.

Новости культуры