11.09.2018 | 09:11

На фестивале "Звезды на Байкале" прошёл вечер джаза

Фестиваль «Звезды на Байкале» продолжается. По традиции один из концертов художественный руководитель смотра Денис Мацуев посвятил любимому джазу. Из Иркутска ‒ Елена Ворошилова.

На Байкал Денис Мацуев приезжает каждый день. Для него это такой ритуал подзарядки, ведь вечером предстоит играть джаз. Иногда катамаран по несколько раз в день курсирует между Листвянкой и портом Байкал. Даже когда дождливо и холодно, гости фестиваля рвутся сюда, чтобы обновленными выйти на сцену. Холодный Байкал. Горячий джаз. Прямая трансляция французской компании «Медичи ТВ». Все это мобилизует и поднимает градус всех участников этого джем-сейшн.

Мацуев джаз играет с детства, хотя джазменом себя не считает. Но отказаться от импровизации не может. В этот вечер классика и джаз ‒ на равных. Задает тон вечеру любимый музыкантом Гершвин. Айдар Гайнуллин приехал из Германии. Музыкант и композитор, написавший саундтрек к фильму Ивана Вырыпаева «Эйфория», играет Либертанго Пьяццоллы. Со своим баяном не расстается даже во время интервью.

Среди гостей ‒ скрипичный мастер Габриэль Джебран Якуб. Он живет в Берлине, но Иркутск для него близкий город. В местном театре режиссером работал его дед. Габриэль прилетел на фестиваль, чтобы подарить свою скрипку самому виртуозному музыканту. Ценный подарок Габриэль вручает победителю конкурса «Синяя птица», 14-летнему Матвею Блюмину. На этом джаз-концерте он сыграл Рапсодию Паганини с оборванной струной, но этого никто не заметил.

Команда новая, за исключением контрабасиста Андрея Иванова и Александра Зингера, играющего на ударных. Он зажигает так, что деформируется хэт – металлическая тарелка. Но это и есть джаз. Джаз на одном дыхании. Час сорок без перерыва. Концерт, на который зрители особенно рвутся. На нем по-настоящему бывает горячо. 

Новости культуры