10.09.2018 | 15:44

Специалисты восстанавливают Лионский зал Екатерининского дворца

В Царском Селе реставрируют один из самых красивых залов Екатеринского дворца ‒ Лионский. Современники сравнивали его со знаменитой Янтарной комнатой. Только здесь вместо янтаря ‒ лазурит. Репортаж Екатерины Мельниченко.

У современных мастеров те же проблемы, что и у предшественников. Британский архитектор Чарльз Камерон для отделки Лионского зала заказал в Афганистане 19 ящиков лазурита, но, когда открыл их, огорчился: камень был голубым, а не синим. Пришлось покупать еще сто пудов лазурита, чтобы выбрать лучший. Так и сейчас ‒ мастера разрезают камень на пластины и сравнивают оттенки.

При Александре Втором была проведена реконструкция Лионского зала. Император просил архитектора Ипполита Монигетти изменить и дополнить интерьеры для удобства супруги. Монигетти придумал даже мебель из лазурита ‒ диваны, кресла, жардиньерки. После завершения реставрации Лионского зала туда вернут роскошный лазуритовый гарнитур ‒ подарок императора Александра Второго своей супруге Марии Александровне на серебряную свадьбу. Что удивительно, на каждом предмете сохранилась монограмма императрицы.

Так выглядела гостиная в конце XIX века. На стенах ‒ изумительный золотистый шелк, привезенный из города Лион, именно поэтому зал и стали назвать Лионским. В годы войны гостиная была разрушена, утрачена обивка стен, те самые лазуритовые порталы. Но вскоре все будет восстановлено. Шелк привезут из Франции. 

«Нам привезут рулоны абсолютно идентичного шелка под названием "Золотой бутон". О том, что он заказывался для Екатерининского дворца, у них сохранились в архиве документы, сохранились образцы, которые они нам привозили, мы сравнивали с тем, что есть», ‒ объяснила директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова. 

Мастера кропотливо возрождают каждую жемчужину Царского Села. И скоро в этом ожерелье мы увидим воссозданный Лионский зал.

Новости культуры