10.09.2018 | 15:36

Цифровую живопись Франсуа Башло представили в столице

Выставка работ Франсуа Башло под названием «Атлас наблюдателя» завершилась в столице. Французский ученый, политик, практикующий врач этой экспозицией получил признание и как художник. Репортаж Яны Мирой. 

В Галерее искусств Зураба Церетели ‒ выставка известного французского ... онколога Франсуа Башло. По сути, это первая публичная демонстрация работ знаменитого доктора.

«Я вырос в семье, где были принято учиться не только писать и читать, но и рисовать. Это знание пригодилось мне и в медицине. Своим пациентам я рисовал, чтобы лучше объяснить причины их недугов. Так это были мои первые картины», ‒ рассказал Франсуа Башло. 

Франсуа говорит, ему очень повезло, чтобы выспаться, хватает всего трех часов. Так что вторую половину ночи он посвящает рисованию. А потом с утра до позднего вечера может принимать пациентов. Двери в большое искусство для него открылись благодаря медицинской практике.

«Я помогал двум больным. И так познакомился с врачом. Но я не знал, что он рисует. Он показал свои рисунки», ‒ объяснил президент Российской академии художеств Зураб Церетели. 

На полотнах ‒ Африка и Азия. Краски, кажется, излучают энергию. Зураб Церетели изучил тетради, понаблюдал за процессом создания картин. И решил устроить выставку. Сначала художник создает карандашный набросок. Затем сканирует рисунок и с помощью компьютерной программы наполняет картину цветом. Потом изображение увеличивают в сотни раз, вычищают детали. Цифровая печать с использованием алюминия позволяет размещать произведения под открытым воздухом, в любую погоду, и под солнцем эти краски еще ярче. Искусствоведы в этих полотнах видят черты наивного искусства, вспоминают и Пиросмани, проводят параллели с магическим реализмом латиноамериканских писателей. Детская восторженность плюс осмысленная многовековая художественная традиция. 

«Я думаю, что жанр этого полотна ‒ это портрет, я бы сказала, психологический портрет. Какая-то возможность проникнуть вглубь, почувствовать энергию, энергию природы», ‒ поясняет куратор выставки Татьяна Кочемасова. 

Сам художник говорит, его тигры, слоны и попугаи стоят на «четырех китах» ‒ столько важных аспектов он выделяет в своих картинах. Контраст, чтобы привлечь внимание. Чистые цвета без оттенков, которые дают эмоции. Экзотическая природа пробуждает фантазию. И особая работа с сюжетом, вдохновленная индийской и китайской живописью. Главная цель, чтобы зритель начал мечтать.

«Многие из этих картин висят в клинике. Они должны привлечь внимание человека, который находится в сложной ситуации, в подавленном состоянии, и как-то переключить его, отвлечь, дать ему облегчение. В моем случае у медицины и искусства ‒ общая цель», ‒ отметил Франсуа Башло

Франсуа Башло говорит, мне 78 лет, но я молодой художник, я ведь только начал. Кто знает, какие еще будут повороты.

Новости культуры