10.09.2018 | 10:45

В Большом театре прозвучали произведения Имре Кальмана

Концерт «Кальман оперетта гала» прошел в Большом театре. Фрагменты самых узнаваемых произведений композитора исполнили звезды оперы. Встречу двух жанров увидела Ольга Енина. 

«Кальман оперетта гала» ‒ дань памяти Имре Кальману. В зале ‒ его дочь Ивоннека Кальман. Концерт в Большом театре, посвященный творческому наследию ее отца, был для нее мечтой.

«Это один из самых великих театров в мире, чтобы здесь звучала музыка моего отца, это великая честь. Думаю, большое удовольствие для московской публики. Россия в моем сердце», ‒ призналась Ивоннека Кальман.

Ивоннека Кальман говорит, для нее было важно, чтобы на концерте в Москве прозвучало лучшее из сочинений отца. Отмечает, его музыка перекликалась с русской душой. И женат он был на русской эмигрантке ‒ Вере Макинской. Правда, несмотря на свои русские корни, Ивоннека Кальман владеет языком, на котором говорила мама, только отчасти.

Фрагменты из самых знаменитых оперетт Кальмана вошли в программу концерта. Исполнил их состав международный: артисты России, Венгрии, Австрии. В их числе ‒ австрийская скрипачка Лидия Байч и ее супруг, тенор Андреас Шагер, которого называют одним из главных исполнителей произведений Вагнера.

«До того, как я начал петь Вагнера, я где-то десять лет работал в жанре оперетты и в Европе, и у вас, в России, правда, выступал не в Москве, а в Петербурге. Тогда я и познакомился с музыкой Кальмана и очень ее полюбил», ‒ рассказал Андреас Шагер.

«Для меня это что-то новое, я играю классические скрипичные концерты, там, к сожалению, нет музыки Кальмана, но это особенно интересно для меня», ‒ добавила Лидия Байч.

Меланхоличная, пронизывающая, волнительная ‒ так исполнители отзываются о музыке Имре Кальмана. Аккомпанирует солистам оркестр «Русская филармония», за дирижерским пультом ‒ Михаил Юровский. Маэстро вспоминает, как состоялось его знакомство с музыкой Кальмана: «Двадцать лет назад, когда меня пригласили в Оркестр Западногерманского радио в Кельне, этот концерт назывался "Вива Кальман", музыка, у которой нет границ и которая прекрасно контактирует с людьми».

В преддверии концерта много говорили о личности Имре Кальмана, его наследии, вспоминали забавные случаи. Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, рассказал, как ему в 94-м году, замминистру культуры позвонила вдова Имре Кальмана. 

«Правда ли что Свердловский театр музыкальной комедии гастролировал в Израиле? Я сказал: правда. Правда ли, что они давали там "Принцессу цирка"? Я сказал: правда. Она сказала: "Надо платить"», ‒ вспоминает Михаил Швыдкой. 

На вечере в Большом театре замминистр культуры Ольга Ярилова и министр человеческих ресурсов Венгрии Миклош Кашлер подписали программу о сотрудничестве двух стран до 2021 года. 

Новости культуры