09.09.2018 | 19:48

К 190-летию со дня рождения Л. Н. Толстого

Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения Льва Толстого, которого Владимир Набоков, по преданию, на своей лекции по русской литературе представил зарубежной публике так. Зашторил окна, добился кромешной тьмы в помещении, а потом стал включать лампочки одну за другой и приговаривать: «Это Пушкин, вот это Гоголь, там Чехов». А в конце эффектного шоу он распахнул шторы, впустил резко солнечный свет и объявил: «А вот это Толстой». А сейчас о том, что происходит в «Ясной Поляне». Сообщает Антон Николаев.

На юбилей Льва Толстого в «Ясную Поляну» съехались его потомки и поклонники, читатели и исследователи творчества, современные поэты и писатели.

Перед домом, где Толстой написал большинство произведений, каждый говорил о своем восприятии классика. Юбилей получился международным. Приехали гости из Индии, Италии, Великобритании. «Толстой писал о России и для России. И рассказывал, как ей можно стать лучшей. Для меня большая честь находиться в «Ясной Поляне» и стоять здесь, совершив своего рода паломничество из Англии», - говорит филолог Кэтрин Браун. 

Именно так появилась первая кинохроника, запечатлевшая Толстого. Сам юбилей писатель провел в узком семейном кругу. Толстые и сегодня предпочитают праздновать день рождения знаменитого предка без телевизионных камер.

В честь дня рождения Толстого для всех желающих провели бесплатную экскурсию по дому. Здесь и сегодня все как при жизни Толстого. Да и вся «Ясная Поляна» воспроизводит тот же уклад, что существовал в России в конце 19-го - начале 20-го века в усадьбах.

Новости культуры