09.09.2018 | 20:19

Еще раз об итогах Венецианского кинофестиваля

Несколько слов об итогах 75-го Венецианского кинофестиваля, который завершил работу вчера вечером. Фильм режиссёра Альфонсо Куарона «Рома» считался фаворитом на фестивале, он и получил «Золотого льва».

Жюри под председательством мексиканца Гильермо дель Торо объявило лучшим мексиканца Куарона. Жак Одияр, который привёз в Венецию пародию на классический вестерн, признан лучшим режиссёром - у него «Серебряный лев» за фильм «Братья Систерс». Британская актриса Оливия Колман обошла соперниц в номинации «Лучшая женская роль» и была удостоена «Кубка Вольпи» за то, как сыграла роль Анны Стюарт, королевы Англии и Шотландии, в исторической картине «Фаворитка» режиссёра Йоргоса Лантимоса. У него, кстати, второй «Серебряный лев». Уиллем Дефо, блестяще исполнивший роль художника Винсента Ван Гога, взял приз за лучшую мужскую роль.

Вторым по весу и значению конкурсом, помимо основного, является программа «Горизонты». Здесь в числе победителей российская актриса Наталья Кудряшова. Она награждена за лучшее исполнение женской роли, а именно за работу в картине Алексея Чупова и Натальи Меркуловой «Человек, который удивил всех» - единственном фильме, представлявшем Россию в Венеции в этом году.

Новости культуры