09.09.2018 | 20:04

Уличная программа Театрального фестиваля им. А. П. Чехова

Программа Дня города в Москве изначально содержала невероятно обширный список событий увеселительного, и не просто увеселительного свойства. Всего не охватить, обратим внимание на театральную секцию, а именно на то, что организовал специально для Дня города Международный Чеховский фестиваль. Сам он проводится раз в два года, очередной состоится следующим летом. В эти дни он взял на себя организацию яркой уличной программы. Двухдневный театральный марафон заставил вспомнить об одном из предыдущих ярких опытов - о Театральной олимпиаде 2001 года.

Со Всемирной Театральной олимпиады прошло почти 20 лет. Тогда за две недели спектакли уличной программы Чеховского фестиваля посмотрели сотни тысяч москвичей и гостей столицы. И вот улицы города вновь стали территорией искусства. «Мы сделали такую большую международную концертную программу, в которую пригласили наиболее известных наших друзей из других стран, занимающихся уличным театром», - говорит генеральный директор Международного театрального фестиваля им. Чехова Валерий Шадрин.

Артисты на сцене, среди зрителей и даже в воздухе. Барабанщики, спускающиеся с небес и взмывающие ввысь, знаменитый уличный театр «Transe Express» из Франции. Ему почти 40 лет. Самое сложное на высоте, говорят артисты, слышать игру друг друга и следить, чтобы не закружилась голова. Театр объездил полсотни стран. Побывал на всех континентах. Но самым запоминающимся местом считают русские города. «В мире очень много ярких мест, но для меня этим местом оказался Архангельск и тот прием, который оказывали нам там. Русский зритель гениален», - считает актёр театра «Transe Express» Луи Гометон.

Барабаны и жизненную философию совмещают на сцене артисты тайваньского «U-Theatre». Чтобы быть в синхронном танцевальном потоке, они совершенствуются долгие годы в игре на инструменте, актерском мастерстве и боевом искусстве Тай-Чи.

Артисты на сцене поднимают серьезные темы. Коллектив «Modern Table» из Южной Кореи ставит мюзиклы, спектакли в стиле рок и хип-хоп. Танцуют о наболевшем. «Мы все живем в социуме и, несмотря на то, что у каждого есть свое мнение, должно оставаться место для дискуссии. Люди должны уметь договариваться, чтобы избежать ссор и недопонимания», - утверждает художественный руководитель театра «Modern Table» Ким Чже Док.

На уличном фестивале оказались и преемницы Терпсихоры - «Les muses dansantes» («Танцующие музы»). Женский коллектив из Франции в легкомысленных нарядах и с внушительным оружием в руках - трубой. Девушки популярны во всем мире. «Наша группа сформировалась из архитектурного колледжа, большинство из нас архитекторы разных направлений, но также есть медсестра, врач, антрополог и даже веб-мастер», - рассказала участница коллектива «Les muses dansantes» Анн-Софи Крамуазан.

С наступлением темноты в «Лужниках» зрителей ожидал другой мифологический сюжет. «Афродита и суд Париса» одного из самых знаменитых в мире уличных театров - «La Fura dels Baus». Десятиметровыми марионетками управляют подъемные краны, а в воздухе парят человеческие пирамиды. Площадные представления создали свой единый театральный холл с живыми декорациями, в котором нет границ между артистом, зрителем и жанром.

Новости культуры