09.09.2018 | 12:22

Сётику Гранд Кабуки привёз в Москву два спектакля

Японский театр Сётику Гранд Кабуки - Тикамацу-дза с гастролями в Москве! В Театре имени Моссовета токийская труппа будет выступать с 9 по 15 сентября в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова. Затем коллектив отправится в Санкт-Петербург.

В программе российских гастролей спектакли «Кэйсэй Хангонко» и «Ёсинояма», представляющие традиционные для кабуки жанры севамоно (бытовая драма) и митиюки (танцевальная интерлюдия). В основе первого спектакля пьеса Мондзаэмона Тикамацу, имеющего славу японского Шекспира. Во втором спектакле задействован выдающийся актер кабуки и основатель труппы Накамура Гандзиро IV.

Японский театр кабуки возник в 17 веке. Он бережно хранит древние традиции. Сегодняшний зритель не ищет в спектаклях кабуки «созвучия современности», он наслаждается театральным искусством как таковым, любуется актером, который обязан не только владеть мастерством сценического движения и сценической речи. Он учится танцевать, фехтовать мечом и копьем, применять элементы акробатики, особым образом управлять своим голосом. Важны также манера носить костюм, умение правильно выбирать его цвет, наносить грим.

Труппы японского традиционного театра крайне редко выезжают за пределы своей страны. Первые в истории кабуки зарубежные гастроли состоялись в Москве и Ленинграде в 1928 году. Нынешние гастроли ознаменуют 90-летие этого памятного события.