08.09.2018 | 09:35

В КЗЧ выступил Юношеский оркестр под управлением Юрия Башмета

В Концертном зале имени Чайковского выступил Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета. Этот концерт дал старт гастролям коллектива по странам Азии. Отличительная особенность турне в том, что в каждом концерте к оркестру будет присоединяться солист, представляющий ту или иную страну.

Вероника - одна из немногих, кто попал в этом году во Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Она играет на скрипке с детства. Турне по Азии - её давняя мечта.

«Я очень давно хотела побывать в таких странах, такая возможность, там, где ты мечтал побывать», - рассказала участница Всероссийского юношеского симфонического оркестра Вероника Дерышева. 

Виолончелистка Елизавета Вовчек - из Ярославля. В оркестре - второй сезон. В коллективе, где больше ста человек, она уверена, что важно ощущение ансамбля, внимание, а также возможность слушать себя, тех, кто рядом, и маэстро. 

«Он тактичный, талантливый, внимательный», - рассказала участница Всероссийского юношеского симфонического оркестра Елизавета Вовчек. 

Сам Юрий Башмет на турне по Азии возлагает большие надежды. На результат, который, по его мнению, невозможен со взрослым коллективом. В программе - шедевры классики. Скидок на возраст маэстро не делает, потому что для ребят эти гастроли должны стать настоящей школой жизни. 

«Вот завтра мы летим во Владивосток опять. Как они это перенесут, и как будут работать. Они не видели это город. А оттуда улетаем в Китай», - отметил народный артист СССР Юрий Башмет. 

А пока на сцене Зала Чайковского вместе с оркестром и Башметом - китайский пианист Йигди Сан. Маэстро для него - ориентир в музыке.

«Мы играем концерт Грига. Это наше совместное решение. Поскольку мы впервые выступаем вместе, выбирали что-то известное. В Азии, куда поедет оркестр, - это произведение особенно любят», - объяснил пианист Йигди Сан. 

Вместе с Йигди Саном коллектив Юрия Башмета выступит и в Пекине, и в Шанхае. В Сингапуре к коллективу присоединится 11-летняя скрипачка Хлое Чуа. А на концерте в Сеуле будет солировать корейский пианист Дайжин Ким.

Новости культуры