08.09.2018 | 09:20

Денис Мацуев выступил в Братске

Участникам фестиваля «Звёзды на Байкале», кажется, подвластны время и пространство. С легкой руки художественного руководителя смотра Дениса Мацуева. Он и задает темп: вчера - концерт в Иркутске, завтра - в Москве, а сегодня - в Братске. Репортаж - Елены Ворошиловой.

На время фестиваля Денис Мацуев, кажется, забыл про сон. Встретив утром Ксению Раппопорт и Полину Осетинскую, после обеда он снова в аэропорту Иркутска, но уже с багажом. Летит на концерт в Братск.

Мацуева в аэропорту, кажется, знают все. Для него такие перелеты - дело обычное. К этой кочевой жизни привык.

С трапа - сразу в концертный зал. Из-за задержки рейса, времени - в обрез. Пианист проверяет рояль, на ходу дает интервью местным СМИ. 

Впервые Денис Мацуев сыграл в Братске в 2015 году. Это его четвертый концерт здесь. В зале - аншлаг.
Стремительный, неутомимый, кажется, музыкант никогда не устает. Когда-то на этой сцене играл джаз. Теперь - классику. 

В программе - Третья соната Бетховена, написанные в эмиграции «Вариации на тему Корелли» Рахманинова, Большая соната соль мажор Чайковского. Эту программу Мацуев сыграет на европейских гастролях в Париже. И конечно бисы, приводящие зал в восторг. 

Среди зрителей на концерте - экипаж самолета АН-148, на котором прилетел пианист в Братск, с командиром Вячеславом Голицыным. 

Отыграв концерт, Денис Мацуев снова мчится в аэропорт. На один день летит из Братска в Москву, открывает зал «Зарядье». И возвращается снова к «Звездам на Байкале» в Иркутск. 

Пока Денис Мацуев приезжает сюда один. Играет сольные концерты. Но мечтает привезти в Братск своих друзей, тех самых «Звезд на Байкале», которых здесь очень ждут.

Новости культуры