07.09.2018 | 20:54

В Новом Манеже открылась первая персональная выставка Покраса Лампаса

«Покрас Лампас. Жизнь одного художника». В Новом Манеже открылась первая персональная выставка основателя жанра «каллиграфутуризм». Лампас предлагает посетителям экспозиции не только понаблюдать за творческим процессом, но и принять в нём участие. Что и сделала наш корреспондент Ирина Разумовская.

Первое, что удивляет на этой первой персональной выставке 26-летнего Покраса Лампаса, - свободный вход, вход за репост. И это принципиальное решение молодого, модного, востребованного по всему миру калиграффити-художника.

Далее впечатляет популярность Покраса Лампаса. И его абсолютная открытость. Со всеми он готов фотографироваться, каждому дать автограф и главное: пояснить суть своего искусства. Покрас своими неповторимыми буквами расписывает здания в центре Рима, дорогие иномарки, сотрудничает с ведущими брендами Европы.

«То, что я хочу делать в России, - это всегда культурные проекты, в которых правильные ценности транслируются на широкую аудиторию, и для меня очень важно, чтобы люди искренне любили, вовлекались в творческий процесс, вдохновлялись», - рассказал он.

В этом зале воспроизвели мастерскую художника. Все 20 дней работы выставки с утра и до вечера Покрас Лампас будет здесь в режиме реального времени создавать свои работы, общаться с посетителями или читать лекции. 

Собственный взгляд на современное искусство и его развитие Покрас Лампас транслирует в своём манифесте. Он часто выведен на его холстах. Вот главная работа на выставке. Здесь написано «Мы создаём новую визуальную культуру и мы это будущее».

«Это история, которая транслирует ценности и возможно даже фразы - прошлых поколений и разница в том, какие отсылки там присутствуют, какие формы букв, какая это композиция, почему этот текст должен быть здесь, в самом центре экспозиции», - рассудил художник.

То, что он делает, называет «каллиграфутутризмом». На его полотнах - рожденные им буквы и слова различить сразу сложно, но можно! В экспликациях для зрителей - все тексты расшифрованы. Путешествуя по всему миру, Покрас Лампас аккумулирует визуальные образы, письменность, шрифты самых разных культур. Например, на этом холсте встречаются арабская вязь с кириллической каллиграфией и стрит-артом.

«Мы можем видеть здесь такую динамичную композицию, которая не имеет завершенную точку, различные всплески, различные цветовые акценты, и при этом очень плавную каллиграфическую композицию, которая плывёт штрихом», - объяснил Покрас Лампас.

В своих постах в социальных сетях он обстоятельно объясняет своим многочисленным подписчикам все нюансы, возможности и изыски современной каллиграфии. Транслирует в массы идеи своих предшественников-авангардистов и коллег. А эта выставка-перформанс в Манеже - редкая возможность пообщаться с современным художником не через комментарии в Инстаграме, а напрямую!

Новости культуры