07.09.2018 | 20:11

В Карелии завершен первый этап консервации фрагментов Успенской церкви

В Карелии завершен первый этап консервации фрагментов Успенской церкви, которую почти полностью уничтожил пожар. Реставраторы из Москвы приступили к исследованию уцелевших фрагментов конструкции и внутреннего убранства.

На неделю архитекторы столичного института и волонтеры стали археологами, сантиметр за сантиметром с кисточками в руках они очищали от золы и пепла то, что осталось от храма. Бережно перемещали обгоревшие бревна: между ними могли остаться уцелевшие детали иконостаса. Среди копоти и сажи удалось частично найти объем алтаря, восьмерик, фрагменты старинных церковных книг. Лучше всего сохранились металлические элементы. Должен был уцелеть и центральный дверной замок, его пока не нашли, но надеются обнаружить его во время следующей экспедиции.

«Очень много жековин кузнечной работы, очень красивые, изящные, с неповторимым рисунком - всё на кованых гвоздях. Всё это можно использовать вторично», - рассказал архитектор-реставратор Николай Смирнов. 

Брёвна, которые еще могут пригодится, уберут на хранение в специальный ангар. Современные технологии позволяют наращивать и сохранять дерево.

«Складировали в отдельные палеты для максимального сохранения, чтобы у специалистов и у плотников была возможность изучить и оценить степень поражения. То, что мы видим, - это беда, но когда начинаешь изучать, понимаешь, что остались следы от врубок, следы от инструмента - это материальные свидетельства плотницкого мастерства XVIII века. Хотя бы для возможности изучения, а затем и восстановления самих бревен, самих конструкций», - отметил архитектор-реставратор Александра Антипова. 

Во время расчистки пожарища специалисты обнаружили и фрагменты фундамента другого храма, того, что стоял на этом месте до Успенской церкви. Он тоже был деревянным, и его тоже уничтожил огонь.

Полный отчет о состоянии уцелевших фрагментов, которые удалось спасти, появится в открытом доступе уже на следующей неделе. А к концу сентября решение о восстановлении Успенской церкви примут на заседании в Министерстве культуры России.

Новости культуры